• Мобильная версия

Герб Канн

Печать

фото: Герб Канн

Первые ассоциации, которые вызывает герб Канн, связаны, естественно, с Лазурным побережьем. Именно здесь расположился этот фешенебельный курорт, город, где проводится один из самых известных кинофестивалей. А лазурный цвет геральдического символа – яркое напоминание об этом.

Хотя вряд ли так прямолинейно работала мысль авторов эскиза гербового знака, наоборот, виден очень серьезный подход и к выбору цветовой палитры, и элементов, а также композиционное их размещение.

Описание герба Канн и его палитра

Современный геральдический символ Канн представляет собой геральдический щит традиционной формы, на котором представлены следующие элементы: пальмовая ветвь, пересекающая щит по диагонали; золотые лилии, расположившиеся по обе стороны от ветви.

Палитра, как видим, достаточно лаконичная, с одной стороны, присутствуют всего три цвета, поэтому герб Канн мог бы выглядеть скучно. С другой стороны, выбраны самые известные геральдические цвета – лазоревый, серебряный и золотой.

Два последних относятся к цветам драгоценных металлов, символизируют роскошь, богатство, успех и процветание. На любых фото герб выглядит очень достойно, при этом запоминается с первого взгляда.

Экскурс в историю герба

Геральдический символ Канн имеет очень длинную историю, его появление связано с существованием на этих территориях Леринского аббатства. Это религиозно-государственное образование пользовалось гербом, цвет которого совпадал с цветом современного символа города. Можно отметить и еще одно сходство с сегодняшним официальным символом курорта – наличие пальмовой ветви.

В 1030 году территории, на которых сейчас размещаются Канны, отошли Леринскому аббатству. Это повлекло за собой модернизацию герба. Справа и слева от пальмовой ветви появились латинские буквы «С» и «А», первая обозначала «Канны», вторая, соответственно, «Аббатство».

В конце XVII века политическая ситуация изменилась, чтобы угодить ставленнику короля, маркизу Сен-Шамон, буквы на гербе заменили королевскими лилиями. Поэтому в атласе гербов Франции, вышедшем в 1696 году, можно увидеть изображение, идентичное современному геральдическому знаку Канн.

Значение пальмовой ветви на гербе также объясняется довольно просто. Оно связано с местным преданием о святом Гонорате, который с помощью ветви этого дерева сумел прогнать огромную змею из этих мест.


Автор: ВОтпуск.ру
21.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции