Герб Эдинбурга

Печать

фото: Герб Эдинбурга

Несмотря на то, что герб Эдинбурга, являющийся частью официальной символики Шотландии, появился не так давно, особенно в сравнении с многими европейскими городами, по пышности он обгонит любой геральдический символ.

Намет на гербе Эдинбурга

В мировой геральдике довольно часто используется головной убор рыцаря с открытым или закрытым забралом, с бурелетами разных цветов и наметами. Но такой пышный намет – только у Эдинбурга, он практически полностью заполняет задний план гербовой композиции, выполнен в двух геральдических цветах – червленом и серебряном, символизирует морально-волевые качества первых жителей шотландской столицы и современных ее обитателей.

Описание герба шотландской столицы

Геральдический символ Эдинбурга появился только в 1647 году, официальное его утверждение произошло несколько позднее – в 1732 году. В композиции герба столицы Шотландии присутствуют следующие важные элементы:

  • серебряный щит с изображением крепости;
  • щитодержатели в образах прекрасной женщины и лани;
  • рыцарский шлем с бурелетом и наметом;
  • корабельный якорь, расположившийся в верхней части, над шлемом;
  • девиз города, выписанный на ленте.

Каждый из элементов герба этого шотландского города имеет свое значение.

Символика элементов

Любой турист, впервые попадающий в Эдинбург, не сможет обойти своим вниманием главную достопримечательность города – Эдинбургский замок. Поэтому понятно, почему архитектурный шедевр изображен на гербовом щите города.

Появления якоря также целиком оправдано, поскольку Эдинбург – крупнейший морской порт страны, якорь символизирует мореходство и его влияние на развитие города, превращение из маленького поселения в крупный индустриальный и торговый центр.

Изюминкой гербовой композиции города являются щитодержатели, их роль доверили хрупким особам - богато одетой, стройной даме с распущенными волосами и грациозной лани (в отдельных версиях – самке оленя).

Одна из версий – за толстыми стенами замка во время военных действий укрывались богатые горожанки. Его даже с юмором называли «замок девиц», возможно, именно эта легенда способствовала появлению дамы на гербе Эдинбурга.

Появление лани также связано с легендой о том, что святой покровитель города по своей воле провел большую часть жизни в одиночестве, в густых эдинбургских лесах. Утешение он находил в общении с ланью, которая ежедневно посещала одиноко живущего монаха.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.12.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос