Герб Улан-Батора

Печать

фото: Герб Улан-Батора

Противостояние добра и зла – извечная проблема, которую пытается решить человечество, тема художественных, литературных произведений, театральных и кинопостановок. Интересно, что не обошли вниманием ее и многие геральдические знаки государств и городов, как, например, герб Улан-Батора.

Главные герои официального символа монгольской столицы: белый Хан-Гаруда, мифический царь птиц, и змей-наг, извечный противник. Есть у этих гербовых персонажей и иное символическое значение, которое раскрывается при более подробном изучении истории Монголии, а также ее столицы.

Солнечные краски Востока

Цветные фото герба Улан-Батора свидетельствуют, что противостояние добра и зла, светлых и темных сил проявляется также в палитре. Знатоки геральдики отмечают, что для щита гербовой композиции выбран темно-синий цвет, который кажется почти черным. Это достаточно редкий гость на официальных символах, как и близкий ему черный, который допускается в мелких деталях, изображениях соответствующих животных и крайне редко используется в качестве фона.

Зато на таком темном щите яркими, сочными выглядят остальные цвета, использованные в изображении двух главных персонажей. Священная птица Хан-Гаруда изображается белым цветом (в геральдике серебряным). Для прорисовки отдельных деталей этого изображения использована палитра теплых цветов, в том числе красный, оранжевый, желтый, и немного зеленого. Как бы в противовес ей, змея изображена лазоревым и серебристым цветом.

Восточная мифология

Авторы эскиза герба Улан-Батора не могли отказаться от использования главного мифологического персонажа своего народа. Есть и один момент, географически связывающий белую птицу и столицу. Считается, что Хан-Гаруда – покровитель горы со сложным монгольским названием Богд-Хан-Уул. С другой стороны, у подножия именно этой возвышенности располагается главный город Монголии.

В изображении главного божества, в буддизме и индуизме ассоциирующегося с Солнцем, присутствуют еще несколько символов, имеющих большое значение для монголов. В правой руке птицы находится ключ, которым, по легендам, открывается тысяча дверей. Левой рукой птица держит символ счастья, который изображается в виде розового лотоса.

Наги, согласно мифам и легендам, – это мифические существа, напоминающие змей. Иногда их изображают с человеческой головой или торсом. На главном геральдическом символе Улан-Батора нага имеет обычный вид пресмыкающегося, при этом вопрос о противостоянии двух персонажей, представителей Неба и Подземелья остается открытым.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.12.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Монголии