• Мобильная версия

Рождество в Каунасе

Печать

фото: Рождество в Каунасе

К Рождеству Литва начинает готовиться уже с конца ноября. Азарт праздничной суеты захватывает всех. Издавна в эти дни было принято соревноваться за право быть названным самым красивым домом, самой красивой улицей и так далее. А теперь на Рождество в Каунасе украшают даже свои рабочие места, и специальная комиссия выбирает в городе самую красивую витрину и самый красивый офис.

В первых числах декабря в путь отправляется караван Деда Мороза в сопровождении эльфов. Провожает его сам президент Литвы, а встречают – все дети страны и в больших городах, и в маленьких деревнях. В Каунасе караван проходит по Лайсвесс-аллее, самой знаменитой улице города, и на Ратушной площади зажигается ёлка. А вокруг уже кипит рождественская ярмарка. В маленьких избушках продаётся всё, что может порадовать вас и ваших друзей в рождественские праздники. Взрослые выбирают подарки, дети веселятся на игровой площадке или на катке. Есть специальная охотничья зона, где можно перекусить и согреться всевозможными горячими напитками от кофе до глинтвейна. А если захочется экзотики, то совсем рядом находится очень популярный в Каунасе ресторан «Medžiotojų užeiga», где можно отведать блюда из дичи, приготовленные по старинным рецептам литовской кухни.

Рождество в Литве – праздник семейный. В сочельник все собираются дома за праздничным столом. На столе 12 блюд, но все они постные. Даже алкоголь в этот вечер не выставляется. В полночь вся семья идёт в костёл на рождественскую мессу. И лишь после этого можно принимать мясную пищу и пить алкогольные напитки. Рождественские праздники продолжаются вплоть до 6-го января, до дня трёх королей. Тогда в город въезжают три короля: один на коне, второй на ослике, третий, чернокожий, на верблюде. Они оповещают о богоявлении и на этом праздники завершаются.

Достопримечательности

Каунас околдовывает обаянием средневековья и в любое время суток манит пройти по своим улочкам, выпить чашечку кофе в маленькой кофейне, заглянуть в сувенирный магазинчик, полюбоваться старинными домами, среди которых удивительный дом Перкуна, костёлами, крепостными стенами и башнями, покататься на старом Жалякальнисском фуникулёре, осмотреть Каунасский замок, Пажайслисский монастырь и многое другое.

Музеи

Каунас называют городом музеев. Самый необычный - музей чертей, созданный в 1966 году на основе личной коллекции профессора Антанаса Жмуйдзинавичуса. Он вмещает уже более 2-х тысяч чертей из 23-х стран мира.
И конечно нельзя не посетить Национальный Художественный Музей им.Чюрлёниса, в котором находятся почти все живописные работы мастера. 
Ещё надо заглянуть в:

  • Военный музей Витовта Великого
  • Музей истории медицины и фармакологии Литвы
  • Каунасский музей для слепых
  • Дом-музей Сугихары

И Каунас станет ещё одной жемчужиной в ожерелье ваших воспоминаний.


Автор: ВОтпуск.ру
16.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Литвы