• Мобильная версия

Герб Алании

Печать

фото: Герб Алании

Турция на сегодняшний момент является одним из лидеров туристического бизнеса. Гости страны отдыхают, посещают историко-культурные достопримечательности, но знакомиться с прошлым можно и через геральдические символы государства, его городов и курортов. Например, герб Алании может рассказать о географическом положении, истории, архитектуре города.

Значение города в истории страны

Сегодня Алания (Аланья) один из самых известных турецких курортов. Хотя с момента основания у него была другая миссия – поселение, основанное во II веке до нашей эры переселенцами-колонистами с соседней Греции, давало приют контрабандистам и пиратам.

Затем этот город вместе со всей Киликией был подарен прекрасной Клеопатре, немыслимую щедрость проявил Марк Антоний. На протяжении почти тысячи лет Алания находилась в составе Византийской империи.

Сельджуки, захватившие населенный пункт, переименовали его в «Алайе», созвучное с современным названием города. Они же способствовали изменению архитектурного облика населенного пункта. Во время правления одного из сельджукских султанов была возведена Красная башня.

География и архитектура

Если внимательно рассматривать герб этого турецкого города, то можно выделить следующие фрагменты композиции:

  • морские волны, подчеркивающие месторасположение города;
  • Красная башня и часть старинных построек;
  • восходящий диск солнца на фоне лазоревого неба.

Сама гербовая композиция имеет округлую форму, указанные выше символы также заключены в круг и располагаются в центре. Ниже написано название города на турецком языке. Сверху венчает композицию изображение двуглавой птицы, раскинувшей крылья, и буквы «Т.С», которые расшифровываются как «Турецкая Республика».

Баланс цвета

Изображения, являющиеся символами города и расположенные во внутреннем круге герба, характеризуются яркой расцветкой. Авторами выбраны сочные тона – насыщенный лазоревый для волн, кирпично-красный для архитектурных сооружений и солнечного диска, голубой для передачи неба.

Символы, расположившиеся в наружном круге, и сам фон отличаются сдержанностью цветовой палитры, особенно в сравнении с яркостью красок внутренней части герба. Название города и страны, изображение птицы выполнены черным цветом, для фона авторами выбран золотой, но не яркий, а, скорее, цвет состарившего золота, истинной драгоценности.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции