• Мобильная версия

Герб Гватемалы

Печать

фото: Герб Гватемалы

Турист, впервые попадающий в Гватемалу, может запутаться, поскольку одно и то же название имеет страна, старая столица и новая столица, сегодня являющаяся самым крупным городом Латинской Америки. Герб Гватемалы, нового главного города, имеет достаточно длинную историю, это видно с первого взгляда. В нем использованы знаки, характерные для европейской геральдической традиции, творчески переосмысленные на местном материале, используются символы, отражающие историю государства.

Знакомство с историей

Для того чтобы понять, что за элементы и символы украшают столичный герб, необходимо ознакомиться с историей этих мест. В древности здесь обитали племена самых знаменитых индейцев – майя. Трудолюбивыми жителями были построены мощные и красивые города-государства, и сегодня поражающие туристов своей архитектурой, сложностью замысла и воплощения.

Один из них – Каминальхуйу, также принадлежавший к цивилизации майя, располагается в окрестностях современной столицы. Правда, когда в XVI веке наступила эпоха испанских завоеваний, от великой цивилизации остались лишь крохи. Педро де Альварадо, известный испанский конкистадор, основал Сантьяго, ставший столицей. Позднее город был переименован, а после сильнейшего землетрясения в 1776 году власти страны переехали в Новую Гватемалу.

Современный облик герба Гватемалы

С 1825 года Гватемала современная столица приобрела собственный геральдический символ. На протяжении десятилетий, в связи с изменением политической ситуации, главная эмблема также меняла свое обличье, отдельные ее элементы то появлялись, то исчезали. На современном гербе города можно увидеть множество интересных элементов, композиционно выделяются следующие группы:

  • всадник на белом коне, в руке держащий саблю;
  • три вулкана – в центре действующий, на вулканах, расположенных по бокам, сверху изображены католические кресты.

В верхней части герба Гватемалы можно увидеть изображение скачущего всадника. Фон изображения – красный. В нижней части эмблемы города расположены вулканы на фоне голубого неба. Кресты обозначают принадлежность горожан к католической вере. В центре изображен действующий вулкан – город располагается в юго-восточной части Гватемальского нагорья и здесь часто бывают землетрясения. Горы расположены на фоне деревьев, т.к. в окрестностях города большое количество дубовых лесов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Гватемалы