• Мобильная версия

Герб Иерусалима

Печать

фото: Герб Иерусалима

Центром веры на планете, несомненно, является этот небольшой израильский город, куда круглогодично устремляются адепты разных религий. Он же в фокусе внимания туристов, не принадлежащих ни к одной из мировых конфессий, но стремящихся познакомиться с древними памятниками и святынями. Герб Иерусалима является главным символом города.

Одновременно, это муниципальная эмблема, которая много может рассказать посвященному в тайны истории. Герб принят в 1950 году после проведенного среди дизайнеров конкурса. Автор – Элиягу Корен, известный в Израиле дизайнер книг, работающий в одном из отделов Еврейского национального фонда.

Описание герба священного города

Стильность иерусалимского герба – это первое, что отмечают увидевшие главный геральдический символ города. Особенно хорошо выглядит он на цветном фото, поскольку палитра, с одной стороны, очень простая, используется всего два цвета, с другой, смотрится достаточно гармонично. На гербе Иерусалима изображено несколько главных и второстепенных элементов, играющих свою роль, в том числе:

  • лев, повернутый вправо, вставший на задние лапы;
  • две оливковые ветви, обрамляющие главного героя;
  • кирпичная стена на заднем фоне;
  • надпись на древнееврейском языке – название города.

Стена символизирует собой Старый город, исторический центр Иерусалима, ныне разделенный на четыре квартала, отвечающие главным мировым религиям. Это не просто кирпичная ограда, а своеобразная отсылка к одной из самых известных израильских культурно-исторических достопримечательностей, так называемой Стене Плача.

Оливковые ветви, образующие символический венок, окружающий льва, относятся к важным геральдическим символам. Они используются в изображениях гербов, флагов, геральдических знаков многих государств планеты и знаменитых фамилий. На гербе Иерусалима – олива означает стремление к миру, установлению равновесия на планете, баланса между религиями и верованиями.

Лев Иудеи – главный символ

Грозное и хищное животное давно используется в мировой геральдике. Но для евреев он имеет особое значение. Лев является одним из главных символов иудаизма, представителем одного из двенадцати колен, от которых и произошли, согласно верованиям, евреи.

Кроме этого, лев ассоциируется с библейским Иудой (Иегудой), которого называли «молодым львом». Колено Иуды относилось к самым могущественным древнеизраильским родам, поэтому появление именно этого животного на официальной эмблеме Иерусалима глубоко символично.


Автор: ВОтпуск.ру
14.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля