Реки Чада

Печать

фото: Реки Чада

Реки Чада немногочисленны. По сути, на территории страны существует одна река – Шари. Остальные реки «оживают» только во время дождей. Все остальное время – это просто сухие русла (вади).

Река Бахр-эль-Газаль

Это река-вади, берущая начало в водах озера Чад. Бахр-эль-Газаль – достаточно редкий пример стока у бессточного озера (Чад стока не имеет). Но в период большой воды – это происходит в период сильных дождей – воды озера стекают по руслу Бахр-эль-Газаль.

Вода устремляется в расположенную в естественной низине впадину Боделе, где и собирается в миниатюрное и очень быстро пересыхающее озерцо. Все остальное время года русло реки остается сухим.

Река Логон

Логон – река, протекающая по территории Чада и Камеруна и являющаяся левым притоком Шари. Западный рукав реки берет начало на территории Камеруна (восточные земли страны). Исток восточного рукава – территория ЦАР. В своем нижнем течении Логон выполняет роль естественной границы между двумя государствами.

Логон впадает в воды Шари около городка Куссери (Камерун). Общая протяженность русла реки – примерно 1000 километров. Крупнейшими притоками являются: Майо-Кеби; Танджиле.

Река Саламат

Саламат проходит по землям двух государств – Чад и Судан. Общая протяженность течения – 1200 километров. В летнюю жару воды в реке нет.У реки несколько названий. В своем верхнем течение ее называют Бахр Азум, а в нижнем река известна как Бахр Саламат.

Исток Саламат находится на территории суданской провинции Дарфур (регион Джебель Марра). Русло реки в нижнем течении проходит по африканским саваннам до самого места впадения в воды Шари.

Крупный административный центр, город Ам-Тиман, находится на берегу Саламат. Кроме этого на берегах реки находится два национальных парка Чада: Закума; Манда. Саламат соединяется с водами Шари именно на территории парка Манда.

Река Шари

Шари проходит по территории ЦАР, Чада и Камеруна. Исток реки находится в месте слияния трех рек: Уам; Баминги; Грибинги. Общая протяженность русла – 1400 километров. Место впадения – озеро Чад (южная часть). Основной приток реки – река Логон.

Поскольку Шари – главная река страны, то все основные населенные пункты Чада находятся именно в долине Шари. Минимум уровня воды в реке приходится на апрель – май, а самый высокий уровень речных вод фиксируется в период сентябрь-ноябрь. Основной приток Шари – Логон, но у реки есть еще и многочисленные мелкие притоки: Бахр-Саламат; Бахр-Сарх; Бахр-Аук; Бахр-Кеита. В дождливый сезон на реке происходят паводки.

В Шари водится много рыбы и самой ценной промысловой породой является нильский окунь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.12.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Чада