Герб Венеции

Печать

фото: Герб Венеции

Многие итальянские города готовы составить конкуренцию Риму, городу, куда ведут все дороги. Но многие туристы в первую очередь мечтают попасть в прекрасную Венецию, где достопримечательности встречаются на каждом шагу. Главный геральдический символ, герб Венеции, также готов поведать немало легенд об историческом прошлом этого удивительного города на воде.

Лев святого Марка

Композиционно герб Венеции состоит из двух важных элементов – это щит очень красивой, достаточно редкой формы, окрашенный в голубой цвет, и драгоценный головной убор.

Центральный образ на щите – грозный хищник лев, который изображается обращенным к зрителю. Вторая особенность рисунка – животное держит в руках книгу, с текстом на латинском языке. Лев - символ святого Марка. Всего в истории христианской религии были известны четыре евангелиста, каждый из которых имел свой символ – льва, быка, орла и человека (или ангела).

Евангелист Марк напрямую связан с Венецией. Когда Александрия была занята мусульманами, венецианские купцы, внимая просьбам дожа Джустиниано Партечипацио, тайно вывезли святые мощи праведника. И хотя первым покровителем Венеции считался святой Федор, со временем его значительно потеснил святой Марк и стал при этом патроном города.

Благодаря тому, что здесь появились мощи святого, город стал центром паломничества жителей средневековой Европы. После этого власти Венецианской республики принимают решение о введении льва святого Марка в изображение герба.

Мир тебе!

Лев на геральдическом знаке Венеции – не просто хищное животное, символ евангелиста. В лапах он держит книгу с фразой на латинском языке – PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS. Этот текст можно перевести как приветствие святому Марку, радость венецианцев по поводу спасения христианской святыни из рук мусульманских завоевателей.

Важно, что изображение льва, держащего в лапах книгу, считается символом венецианского флота (и торгового, и военного), размещается не только на гербе, но и на флаге города. Один из самых интересных фактов отмечают историки – во времена войн книга в руках хищника заменялась мечом, как бы напоминая о том, что жители готовы к защите границ любимого города и находятся под покровительством грозного льва.

Для туристов, посещающих сегодня Венецию, одним из развлечений становится поиск изображений главного символа, спрятанного в укромных уголках города. Причем лев одной лапой по-прежнему держит книгу, а вторую приподнял, как бы приветствуя гостя, нашедшего знак.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Италии