Герб Алжира

Печать

фото: Герб Алжира

Название столицы одного из государств, расположившихся в Северной Африке, в переводе означает «острова». На современной карте их уже не найти, поскольку они стали частью материка. Зато герб Алжира, главный символ города, отображает и свое географическое положение, и историческое прошлое, и реалии современной жизни.

Композиция герба и ее элементы

Может многое рассказать главный геральдический символ столицы, прекрасного города Алжира, внимательному человеку. Герб отличается сложностью композиции, наличием большого количества элементов и деталей, значение которых легко прочитывается.

Композиционно он состоит из двух частей – щита, имеющего заостренную внизу форму, и крепости, венчающей гербовую конструкцию. Щит разделен на две равные части по диагонали, каждая из них имеет свои символы и цвета: парусник, располагающийся на синем поле; элементы, связанные с деятельностью человека, показанные в зеленом поле.

Во-первых, используются важные для страны символы, например, парусник напоминающий о героическом прошлом, отважных мореплавателях, стремившихся открывать новые земли. Шестеренка и растения – своеобразная иллюстрация современной жизни Алжира, демонстрирующая развитие промышленности и сельского хозяйства.

Во-вторых, важна окраска полей, где синий цвет символизирует морские просторы, роль мореходства в жизни страны, зеленый цвет – обозначение земли, материковой части города.

На перекрестке дорог и культур

На гербовом щите присутствуют еще два важных элемента, располагающихся в центре. Это серебряные львы, поддерживающие красный перевернутый полумесяц и звезду.

Хищные животные – своеобразная отсылка к европейской геральдике, напоминание о близости африканского государства к Европе. Полумесяц и звезда – символы мусульманства, доминирующей религии в Алжире.

Еще один важный элемент, завершающий гербовую композицию, – замок, состоящий из трех башен, окрашенных в золотистый цвет, с червлеными закрытыми воротами. Существует несколько версий появления этого символа на гербе города.

Одна из версий предполагает, что крепостные стены символизируют защиту от внешних врагов, которых у Алжира за его многовековую историю было предостаточно. Другой вариант ответа – на гербе представлен образ крепости Касба, одной из самых известных достопримечательностей столицы. В этом старинном городе-цитадели до сегодняшнего дня сохранились уникальные постройки.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.12.2015

Фотографии

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Алжира