Герб Гомеля

Печать

фото: Герб Гомеля

Беларусь называют партизанской республикой не только за активное участие лесных братьев в Великой Отечественной войне. Лес, его обитатели всегда играли особую роль в жизни белорусов, давали пищу, кров, защиту. Именно поэтому герб Гомеля содержит изображение лесного жителя, грозного животного, являющегося одним из самых красивых обитателей лесных угодий страны.

В самом деле, геральдический символ Гомеля, областного центра, расположившегося на юго-востоке Беларуси, содержит изображение лежащей рыси на французском щите лазоревого цвета.

Исторический экскурс

Современный герб областного центра имеет не такую длинную историю, как геральдические символы его «коллег», Бреста или того же Минска. Самое раннее изображение символа города было совсем иным и по цветовой гамме, и по главным элементам.

Первый герб утверждал Сигизмунд II Август, польский король, поскольку в то время, а это был 1560 год, Гомель входил в состав крупного европейского государства, известного под именем Речи Посполитой. Герб состоял всего лишь из двух элементов, зафиксированных в «Привилеи мещанском гомельском»: щита червленого цвета; серебряного кавалерийского креста.

Интересно, что и современный символ города представляет собой щит, только лазоревого цвета, на котором только одно изображение. Смена гербовых городских печатей связана с изменением политической ситуации, вхождением территорий в состав Российской империи.

Щедрая императрица Екатерина II сделала хороший «подарок» Петру Румянцеву-Задунайскому, русскому полководцу, в виде Гомеля и окрестных территорий. Он решил, что уездным центром должен быть не Гомель, а расположенный рядом город Новая Белица.

Благодаря Петру Александровичу новый центр уезда получает собственный герб, который изображается в виде щита, разделенного на две половины. В верхней части присутствует часть герба Российской империи в золотом поле, в нижней части, лазоревой, – рысь, уже известный обитатель белорусских лесов.

Следующий владелец территорий, князь Федор Паскевич, возвращает Гомелю полномочия уездного центра, но не меняет герб, который считается новым символом с 1855 года.

Он действовал до 1917 года, в принципе, как и гербы остальных городов Беларуси. Затем был огромный перерыв, и только в 1997 году Гомельским горисполкомом принято решение о возвращении этого официального символа.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.12.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос