Реки Гамбии

Печать

фото: Реки Гамбии

Гамбия – очень маленькое африканское государство, некогда бывшее одним из самых влиятельных на всем континенте. Но сегодня это всего лишь небольшая территория, расположенная по берегам одноименной реки. Максимальное расстояние между двумя границами государства – всего 28 километров. И только в районе устья Гамбии оно расширяется до 45 километров. Именно поэтому реки Гамбии, как таковые, отсутствуют. И Гамбия – это государство одной реки.

Река Гамбия

Гамбия – одна из крупных рек на западноафриканском континенте. Русло реки проходит по территории трех стран – Гвинеи, Сенегала и Гамбии. Общая протяженность течения – 1130 километров.

Исток реки находится на плато Фута-Джаллон (Гвинея). Место впадения – воды Атлантики. Устье Гамбии представляет собой широкий эстуарий протяженностью в 20-30 километров. Верхнее течение реки имеет множество порогов. Но в среднем она выходит на низменность и продолжает путь, петляя среди лесов. Паводки на Гамбии происходят в сезон дождей, приходящийся на период июль-октябрь.

Река судоходна на 467 километров вверх от устья до города Банжул. Океанские приливы поднимаются на 150 километров вверх от места слияния реки с Атлантикой.

Гамбия играет огромную роль в жизни страны. Она является одним из важнейших транспортных путей, «кормит» местных жителей, занимающихся рыболовством, а также ее воды используются для орошения. Всего Гамбия вместе с притоками занимает 970 квадратных километров, а во время разлива – 1965 квадратных километра. В своем устье, расположенном неподалеку от мыса святой Марии, Гамбия расширяется до 16 километров. Глубина реки в этом месте достигает 8,1 километра.

Берега первых ста с небольшим километров судоходного участка (после Банжула) реки покрыты красивыми мангровыми лесами. Затем пейзажи сменяются высокими и крутыми утесами, покрытыми лесами. После этого приходит черед невысоких берегов с густыми травами. Река разбивается на множество рукавов. В водах Гамбии водятся гиппопотамы и крокодилы, а в мангровых зарослях живут бабуины.

Неподалеку от места впадения на реке расположен остров Джеймс. Его еще называют островом святого Андрея. Здесь расположен форт, который активно использовался вплоть до 1779 года. Сегодня он входит в список охраняемых ЮНЕСКО объектов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Гамбии