Банжул – столица Гамбии

Печать

фото: Банжул – столица Гамбии

Первое название – Батерст – столица Гамбии получила в честь англичанина Генри Батерста. Для коренных жителей страны честь сомнительная, поскольку этот человек работал секретарем Министерства по делам колоний (естественно, британского). Территории считались британской колонией, да и само поселение представляло собой торговый пост, где основной товар, поставлявшийся на американские рынки, – рабы.

Вчера и сегодня

Современное название столицы, Банжул, город получил в 1973 году, оно совпадает с названием острова, на котором расположились городские кварталы. Англичане именовали этот кусочек суши островом Святой Марии.

У города очень удобное месторасположение, он занимает островную часть территорий страны и имеет выход к океану, а с другой стороны, расположен в устье реки Гамбии, поэтому нет проблем с пресной водой (хотя остается открытым вопрос о ее качестве).

Космические загадки

Наиболее быстрый способ попасть в Гамбию – авиаперелет. Это небольшое африканское государство имеет аэропорт, который обслуживает до миллиона пассажиров в год и является базой НАСА для космических челноков.

Взлетно-посадочные полосы современного аэропорта существовали задолго до появления в этих местах аэропорта, поэтому у строителей объекта не было особых проблем в организации посадочного пространства. На каменные плиты, отшлифованные до идеального состояния, было уложено современное асфальтовое покрытие. Это очень хорошо заметно, если смотреть на фото, сделанное из космоса.

Ученые выдвигают различные гипотезы появления взлетно-посадочных площадок. Из них наиболее правдоподобной кажется гипотеза о том, что именно здесь был своеобразный аэропорт атлантов, а полосы предназначались для виманов - летательных аппаратов представителей этой працивилизации.

Английские памятники и другие достопримечательности

В столице Гамбии сохранилось немного культурно-исторических объектов, большая их часть связана с периодом британской колонизации. Район Фаунтинз, где расположен Военный мемориал, связан с именем Георга VI, английского короля, и важным событием – приведением монарха к власти. Еще один интересный объект – Национальный музей Гамбии, где также можно найти артефакты, связанные с английскими колонизаторами. Кроме того, в фондах музея хранится большое количество интересных этнографических материалов, связанных с первыми обитателями гамбийских территорий, а также археологические находки.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.11.2015

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Гамбии