Рождество в Ватикане

Печать

фото: Рождество в Ватикане

Во всём христианском мире Рождество - один из самых любимых праздников. Особенно пышно и весело отмечают его жители северных стран, где зимние дни коротки, ночи длинны, и отсутствие тепла и света компенсируется в дни торжеств горячительными напитками и обилием светящихся украшений на Рождественских ёлках, в витринах магазинов, разведением костров, запуском петард, салютами и фейерверками.
В Ватикане празднование Рождества происходит несколько иначе. В Риме в этот день магазины закрываются рано и город пустеет. Дома почти не украшены. С первой звездой семья собирается вокруг праздничного стола, на котором традиционно присутствует рыба, овощи и выпечка. Ну и итальянское вино в достаточном количестве. Но никаких фейерверков и хороводов вокруг ёлки. Ёлку ставят далеко не во всех семьях. Даже Санта-Клаус не приходит к ним в этот вечер.

Рождественская Месса

Главную ёлку Италии устанавливают на площади Святого Петра. В Соборе Святого Петра в 21-30 начинается Рождественская Месса. Собор может вместить до 60 тысяч человек, но желающих попасть туда в Рождественскую ночь гораздо больше. И те, кому не посчастливилось купить билет на главное богослужение, остаются на площади, которая вмещает ещё примерно 400 тысяч человек, и для них на больших экранах транслируется Рождественская Месса.

Что можно увидеть в Рождественскую ночь

В эти дни в каждом католическом соборе непременно выставляют вертеп – легендарную пещеру, в которой родился Христос среди овечек, коз, поросят. Фигурки людей и животных вырезают, иногда в натуральную величину, из оливы и богато украшают. Сцены рождения Христа с деревянными фигурками участников этого события выглядят так трогательно, что не могут не вызвать трепета в душе даже самого закостенелого атеиста. Иногда в Риме устраивают выставки вертепов, на которых можно увидеть изделия, дошедшие до нас из средневековья.
В рождественскую ночь на улицах Рима можно встретить пастухов-волынщиков. В своих экзотических нарядах они готовы терзать ваш слух звуками волынок совершенно бесплатно, и до тех пор, пока вы от них не сбежите.

Рождественское послание

На другой день ровно в полдень Папа Римский выходит на свой балкон и обращается к пастве, собравшейся на площади Святого Петра, с Рождественским посланием «К граду и миру» (Urbi et orbi). И ради этого момента сотни тысяч католиков из разных стран приезжают сюда, чтобы услышать благую весть от самого Папы и получить от него благословение.

Музеи Ватикана

Но побывать в Ватикане и не посетить его музеи – непростительная ошибка. О них можно писать бесконечно, и всё же не сказать ничего. Можно только увидеть. И восторг, охвативший вас в их залах, затмит всё, что вы успели увидеть до этого момента и навсегда поселит в вашей душе желание вернуться в Ватикан.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.11.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ватикана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос