• Мобильная версия

Рождество в Таллинне

Печать

фото: Рождество в Таллинне

Название этого города переводится по-разному, но самое для него подходящее – «зимний город». И хоть Таллинн великолепен в любое время года, зимой красив неземной, магической красотой. Встретить Рождество в Таллинне – большая удача.

Когда сойдёшь с поезда, по-зимнему колкий воздух Балтии ударит в лицо, и в вышине, на холме откроется взору Вышгород, опоясанный мощной крепостной стеной с множеством башен. И самая высокая из них – Длинный Герман с флагом Эстонии на вершине, дерзко-весело развевающийся на ветру.

Что посмотреть?

Старый город, условно разделённый на верхний (Вышгород) и Нижний, небольшой и довольно компактный. Обойти его можно не спеша за несколько часов. По пути встретится много уютных кафе, где можно передохнуть, выпить чашечку кофе с рюмкой ликёра «Vana Tallinn», и продолжить путь.

Начинать лучше со смотровой площадки Вышгорода, охватить взглядом сказочную панораму города с черепичными крышами, башнями, шпилями церквей, и бескрайним простором Финского залива. И вдоволь насладившись этой красотой, спуститься в Нижний город. И если Вышгород, с его неприступными крепостными стенами можно назвать сердцем Таллинна, гордым и непокорным, то душа его, вольная и предприимчивая, пребывает в Нижнем городе, прячется в переулках, уютных внутренних двориках, в красивых домах времён Ганзейского союза.

Бродить по Нижнему городу по какому-либо плану бесполезно, достопримечательности встречаются на каждом шагу, и узкие улочки непременно уведут вас в сторону от первоначально намеченной цели, но обязательно выведут к Ратуше, шпиль которой украшает Старый Томас, верный защитник и добрый символ Таллинна. А на Ратушной площади раскинулась рождественская ярмарка. Шум веселья и суеты царит в пропитанном ароматами глинтвейна, восковых свечей и можжевельника морозном воздухе.

Что купить

Покупки лучше всего совершать на ярмарке. Все изделия – местного производства, в основном ручной работы. Вязанные шерстяные вещички с острова Саарема, украшения из янтаря, детские игрушки из дерева и ткани, великое множество симпатичных ненужностей, без которых вполне можно обойтись, но с ними как-то веселей.

Рождественский вечер

Когда на город спустится ночная мгла, мириады огней засверкают на фасадах домов, в витринах магазинов, и узкие улочки старого Таллинна потонут в радужном сиянии. Если вы вдруг замёрзнете, непременно загляните в бар «Каролина», спуститесь в его подвал, пропитанный пряными запахами корицы, гвоздики, мускатного ореха, и согрейте душу и тело горячим глинтвейном.

А рождество постарайтесь встретить в знаменитом ресторане Peppersack недалеко от Ратуши. Расположенный в одном из старейших домов Таллинна с хорошей кухней и неповторимым интерьером средневековья, он ещё добавит вам ощущения странника, заблудившегося в лабиринтах времени.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
27.11.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии