Джорджтаун - столица Гайаны

Печать

фото: Джорджтаун - столица Гайаны

Джорджтаун – один из самых популярных топонимов в мире. Есть города с таким названием в штатах Техас и Виргиния (США), штате Пенанг (Малайзия). Это же название можно найти на карте Каймановых островов и острова Вознесения. Но более всего известна столица Гайаны, небольшого государства, расположившегося в северной части Южной Америки.

Столичный этнос

Сегодня в Джорджтауне проживает треть населения страны, и что самое интересное, здесь меньше всего коренных жителей - американских индейцев. Они ушли вглубь страны, ведут кочевую жизнь. Зато 50% населения – выходцы из Индии, а также потомки первых индийских переселенцев.

На улицах столицы можно встретить потомков африканцев, европейцев, прежде всего португальцев, и мулатов. Многонациональность привела к появлению различных конфессий в городе, здесь пропорция иная – большинство исповедуют христианство, вслед за ними идут поклонники индуизма, затем апологеты мусульманской веры.

Взгляд назад

Год основания Джорджтауна – 1781, у истоков стояли португальские колонисты, которые первыми обосновались на этих территориях. Первое название столицы – Стабрук, то есть пруд, вода в котором неподвижна (в переводе с португальского).

XIX столетие прошло для столицы Гайаны под знаком колониальных войн. Страна принадлежала и Нидерландам, и Великобритании. Именно гости с туманного Альбиона изменили название на Джорджтаун («город Джорджа»), подарок британцев своему королю Георгу III. Кроме того, что они изменили название столицы, британские подданные сделали много хорошего в плане развития городской инфраструктуры, улучшения состояния дорог, благоустройства. Еще один важный момент – население города увеличивалось не за счет освобожденных рабов, а наемных рабочих из Европы, Азии (в основном Индии), Африки.

Культурная карта города

Влияние британцев на развитие Джорджтауна ощущается до сих пор - многие достопримечательности столицы связаны с великой европейской державой. Наиболее интересными культурными памятниками английского прошлого в столице Гайаны являются:

  • Собор, освященный в честь святого Георгия (особенность – он деревянный и крупнейший в мире);
  • Католический собор, отметивший свое столетие;
  • Городская ратуша, памятник архитектуры.

Много исторических артефактов представлено в экспозициях музея Гайаны, рассказывающих об истории, начиная с колониальной эпохи. Познакомиться с уникальной природой этой страны можно, посетив Кайетур, Национальный географический парк, расположенный в окрестностях Джорджтауна. А в самой столице к услугам туристов – ботанический сад.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2015

Фотографии








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Гайаны