Апиа – столица Самоа

Печать

фото: Апиа – столица Самоа

Тихоокеанский регион – для многих туристов тайна за семью печатями. Во-первых, здесь большое количество островных государств. Во-вторых, они имеют все полагающиеся по статусу регалии, в том числе гимн, герб и главный город. Правда, иногда происходят странные вещи, например, с одной стороны, Апиа – столица Самоа, с другой, это единственный город страны.

Общие данные

Если взять географическую карту Самоа, то можно заметить, что Апиа расположен на острове Уполу, в северной его части, на побережье, в довольно гористой местности. Поэтому у гостя столицы есть возможности любоваться одновременно красивыми горными ландшафтами и океанскими просторами.

Климатические условия столичного города сложные, особенно для неподготовленного туриста. Климат тропический, очень влажный, часто по островам проносятся ураганные ветры. С другой стороны, тепло и влага способствуют бурному развитию местных представителей флоры.

По страничкам истории

Местные анналы сообщают, что первым поселением, которое основали на этих землях английские миссионеры, был именно Апиа. Поэтому понятно, почему сейчас он является главным городом Самоа. Год образования - 1837, в начале ХХ века на смену английским колонистам пришли представители других сильных держав - США и Германии. Они делили архипелаг между собой, передавали или отбирали друг у друга острова и территории.

В 1914 году здесь высадились новозеландские войска, образовав Западное Самоа, столицей которого стал Апиа. В 1962 году произошло важное для всех местных жителей событие – страна получила независимость, причем первой в Океании.

Культурные и иные достопримечательности

Первый маршрут гостей столицы может пролегать по улицам города, а цель путешествия – знакомство с культовыми сооружениями, принадлежащими различным конфессиям. Перед туристом предстают главные культурно-исторические и религиозные объекты:

  • католическая церковь, расположившаяся практически на берегу океана;
  • церковь христиан-конгрегационалистов, где сегодня хранятся мощи одного из первых миссионеров – Джона Вильямса;
  • англиканская церковь, декорированная великолепными витражами.

Не менее интересным для европейских туристов может стать посещение усадьбы Роберта Стивенсона, известного английского писателя, автора бессмертного романа «Остров сокровищ». Усадьба расположилась не в самой столице, а в ее предместье Валлиму. Известно, что этот отважный путешественник получил от местных жителей название «туситала», которое переводится совсем неоригинально – «рассказчик».




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное