Нгерулмуд - столица Палау

Печать

фото: Нгерулмуд - столица Палау

Уникальный случай – столица Палау, крошечного островного государства, расположившегося в Тихом океане (Филиппинском море), состоит из одного здания. Это – Нгерулмуд. Вторая особенность в том, что название очень сложное и для произношения, и для запоминания.

Смена лидера

Местные жители были очень удивлены, ведь первой столицей этого островного государства был город Корор, который отвечал всем требованиям, предъявляемым к городам с таким статусом. Он был одним из самых крупных в стране, имел удобное месторасположение – на побережье, с развитой инфраструктурой и красивыми ландшафтами.

В 2006 году правительство приняло самое неоднозначное за период своей деятельности решение – о переносе столицы в Нгерулмуд. Проблема возникла из-за того, что, согласно решению Национального Конгресса, главный город страны должен был находиться на самом крупном острове. Выбор пал на Нгерулмуд, который создавался практически с нуля. Специалисты Гавайской архитектурной компании, которые разработали проект Капитолия для столицы Микронезии, должны были участвовать в разработке планировки новой столицы Палау.

Работы тянулись очень медленно, пока не появился «главный спонсор» в лице Тайваня, который дал деньги в обмен на признание независимости его от Китая. Как результат, интереснейшее с точки зрения планировки здание выросло в новой столице. В нем есть места для законодательных, исполнительных и судебных органов, они расположены в трех крыльях, соединенных открытой площадкой.

Главная достопримечательность и другие интересные объекты

Главная достопримечательность столицы Палау, она же единственная – это здание местного правительства, его можно увидеть на фото всех туристов, которые добираются-таки в этот отдаленный регион планеты. Здание выглядит очень солидно и внушительно, при этом для его постройки использовали не природные материалы – мрамор, камень, гранит, а всего лишь новомодный стеклопластик.

Других культурно-исторических и природных интересных объектов в этой странной столице нет, искать их следует в окрестностях Нгерулмуда. Правда, и тут их не так много. Наверное, самыми привлекательными для туристов являются: озеро Нгардок и его главные обитатели – крокодилы; деревня Мелекеок с традиционным, так называемым, мужским домом. Озеро интересно тем, что оно стоит первым в списке самых больших пресноводных водоемов Микронезии, его площадь составляет почти пять квадратных километров. Мужские дома создавались на этих территориях для того, чтобы можно было спрятать похищенную девушку, прежде чем она станет законной женой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное