• Мобильная версия

Бельмопан - столица Белиза

Печать

фото: Бельмопан - столица Белиза

Одна из стран, расположенных в Центральной Америке, Белиз, является наиболее привлекательной для туристов из Великобритании, поскольку, в отличие от своих испаноязычных соседок, официальным языком сделала английский. Столица Белиза, город Бельмопан, утопает в зелени, приглашая окунуться в поистине райское наслаждение. Да и почти половина территории страны отдана национальным заповедникам и паркам. Прибрежная полоса – это красивейшие лагуны и коралловые рифы, привлекающие немало поклонников подводного царства.

История города и столицы

Территория Белиза, как и других государств, расположенных рядом, не раз становилась полигоном для ураганов различной силы. Наибольшее число разрушений осталось после того, как по территории страны прошелся ураган с красивым именем Хэтти. Город Белиз, являвшийся центром существовавшей на тот момент британской колонии, был разрушен практически на 75%.

Поэтому было принято решение о строительстве новой столицы, которая будет размещаться подальше от береговой линии. Комитет выбрал участок в 82 километрах от города Белиза, именно здесь сейчас и размещается Бельмопан.

Правда, известно, что у местных властей не было особого желания покидать прибрежные, уже обжитые территории. И все же сегодня правительственные здания независимого государства находятся в новой столице, как и многие посольства.

Секреты названия

Поскольку город строился на абсолютно новом месте, где не было более ранних поселений, то встал вопрос о названии столицы. Было принято решение об объединении двух речных топонимов, «Белиза», крупнейшего водного потока в стране, и «Мопана» - притока Белиза. Такое название вполне оправданно, поскольку главный административный центр страны располагается в районе слияния двух крупнейших водных артерий.

Культурные и природные богатства

Понятно, что сам Бельмопан не может находиться в центре внимания прибывающих в страну туристов, но становится транзитной точкой на пути к главным природным достопримечательностям, среди которых можно выделить:

  • Тропический образовательный центр и имеющийся при нем зоопарк;
  • Манки-бей, природный заповедник;
  • Парк Гуанакасте.

Зоопарк Белиза открылся в 1983 году, на сегодняшний день в нем живут самые известные представители местной фауны и обитатели других тропических регионов планеты. Кроме того, в зоопарке работает тропический образовательный центр, проводятся экскурсии, лекции, занятия для детей и взрослых.

Природный заповедник Манки-бей также предлагает самые разнообразные виды отдыха для туристов. В первую очередь – это катание на каноэ по реке Сибун, научная тропа, наблюдение за многочисленными представителями местной орнитофауны.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.11.2015

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Белиза