Фунафути - столица Тувалу

Печать

фото: Фунафути - столица Тувалу

На этой планете так много удивительных мест, что, если задаться целью все их посетить, то одной человеческой жизни явно не хватит. Та же Полинезия с ее тысячами маленьких красивых островов и атоллов, где независимые страны растут очень быстро. Многие названия новых государств и их столиц звучат как песня, например, столица ТувалуФунафути. Слышишь это название и тут же хочется туда отправиться, остановить может лишь мысль о бесконечно долгом перелете, соответственно, неподъемной для многих стоимости авиабилета.

Удивительная география

Тувалу – это и государство, и архипелаг, занимающий четыре острова и пять атоллов. А Фунафути является, наверное, одним из самых удивительных городов на планете, поскольку ее определение – атолл-столица.

Карта города состоит из тридцати маленьких островов, каждый из которых имеет такое же ласкающее слух название, как и вся столица. Самым большим по площади считается Фонгафале, второе место занимает Фунафала. И что самое смешное, общая площадь не превышает трех квадратных километров.

Все достопримечательности - в Фонгафале

Официально считается, что территорией столицы государства Тувалу является весь атолл Фунафути. На самом деле для размещения правительственных зданий хватило одной лишь деревни Ваиаку, разместившейся на юго-западе острова Фонгафале.

В этом месте проживает чуть более полутысячи местных жителей, здесь же располагаются главные государственные учреждения: резиденция правительства; резиденция генерал-губернатора; отель, к сожалению, в единственном числе; коммерческий банк; метеорологическая станция. Правда, здания построены не так давно, не имеют каких-либо архитектурных особенностей, потому не представляют интереса для туристов.

Чаще всего гости архипелага отправляются на осмотр церкви Тувалу, которая считается наиболее значимым культурно-историческим объектом. Второе место занимает американский самолет, относящийся ко временам Второй мировой войны. Вернее, то, что осталось после его крушения. Известно, что здесь размещалась взлетно-посадочная полоса, которая использовалась американцами для обороны островов Гилберта (современное название – Кирибати).

Кроме деревни Ваиаку, считающейся главной, но имеющей меньше всего жителей, на этом же острове есть еще три деревни – Алапи, Факаи Фоу, Сенала. Все они фактически слились в единое поселение.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.11.2015

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Тувалу