Конакри - столица Гвинеи

Печать

фото: Конакри - столица Гвинеи

Некоторым населенным пунктам этой планеты приходится одновременно играть роль главного города своего государства и административного центра одного из регионов. Такова, например, столица Гвинеи, прекрасный Конакри, к тому же это еще и крупный морской порт, расположившийся на побережье Атлантического океана.

В связи с этим город растет прямо на глазах: статистики подсчитали, что за пять лет число его жителей выросло в два раза, и на сегодняшний день перевалило отметку в два миллиона человек. Еще один интересный факт – Конакри занимает территорию полуострова Калум и острова Томбо, соединенные между собой не мостом, а дамбой.

Происхождение названия

Существует, как всегда, несколько версий появления топонима Конакри. Самая красивая легенда говорит о человеке по имени Cona, который появился на соседнем берегу (nakiri в переводе с языка сусу означает «другой берег»).

Первые жители облюбовали не материковую часть, а остров Томбо, где они были надежно защищены от посягательств внешних врагов. Позднее самые смелые переправлялись на «большую землю» и осваивали территории. А о том, что желающих захватить этот кусочек суши хватало, говорит хотя бы тот факт, что в роли колонизаторов на этих землях выступили и англичане, и французы. Поскольку число аборигенов на тот момент едва достигало пятисот человек, решительного отпора захватчикам дать было некому.

Хотя, с другой стороны, говорят, что именно благодаря французам появился город, ранее здесь были только маленькие рыбацкие поселки. С 1890-х гг. городу была доверена роль центра колонии Французская Гвинея. Столицей свободной Гвинейской Республики Конакри стал в 1958 году. В 1970 году город оказался в руках португальцев, правда, «оккупация» продолжалась рекордно короткий срок – всего лишь сутки.

Современная архитектура и достопримечательности

На сегодняшний момент Конакри не может удивить туристов старинными архитектурными шедеврами, поскольку активная застройка началась только в конце XIX столетия. Для самих столичных жителей гордостью являются здания, в которых сегодня размещаются:

  • Политехнический институт;
  • Национальный музей;
  • Научный центр;
  • Гостиница «Камайен».

Но для туристов они не представляют большого интереса, разве что Национальный стадион, да и то - только для гостей из России, поскольку возводили это грандиозное спортивное сооружение наши соотечественники.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2015

Фотографии








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Гвинеи