Фритаун - столица Сьерра-Леоне

Печать

фото: Фритаун - столица Сьерра-Леоне

Интересное название имеет столица Сьерра-ЛеонеФритаун, оно переводится с английского как «свободный город». К сожалению, предыстория появления на свет нового топонима на карте мира, с одной стороны, очень грустна, с другой - символична. Когда-то на месте существования современных городских кварталов находился крупнейший в мире рынок, где основной товар – люди, рабы, которые вывозились в страны Нового Света для работы на плантациях.

История основания Фритауна

Символизм появления города с таким названием заключается в том, что именно сюда вернулись бывшие рабы, первые 400 освобожденных чернокожих. Они получили свободу, потому что сражались на стороне англичан в борьбе за независимость. Борясь за свободу других, они добились и своего освобождения.

Официальная дата основания города – 11 марта 1792 года. Дальнейший рост населения происходил за счет тех же отпущенных на свободу рабов. Большая часть новоприбывших ранее жили на Ямайке, затем в качестве живого товара отправлялись в многочисленные английские колонии, располагавшиеся в Карибском море. После освобождения они не возвращались в родные пенаты, а отправлялись в поисках лучшей доли - во Фритаун.

Фритаун сегодня

Город достаточно динамично развивается, растет и количество его жителей (приближается к миллиону). По-прежнему во Фритауне проживают люди многих национальностей и народностей, в том числе потомки переселенцев с севера Африки, в частности, из Ливана. Таким же пестрым является и конфессиональный мир этого современного мегаполиса. Здесь есть последователи всех мировых религий, в том числе мусульмане, христиане, адепты местных верований.

К сожалению, для путешественников из других стран столица Сьерра-Леоне является малопривлекательным городом, поскольку туристическая инфраструктура развита слабо, на многие товары завышены цены. Особых достопримечательностей, свидетелей древней истории на карте города не найти, среди самых интересных можно отметить:

Основные достопримечательности – это памятники, посвященные освобожденным рабам и основанию города. Главный символ – Дерево примирения, которое напоминает о дате основания столицы.

Еще один интересный для туристов объект – так называемые Королевские врата, они сооружены из камня и имеют символическую надпись. Она гласит, что проходящий через эти ворота раб становится свободным человеком.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2015

Фотографии








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Сьерры-Леоне