Улицы Ашхабада

Печать

фото: Улицы Ашхабада

Одним из самых интересных городов, расположенных в среднеазиатских государствах, является Ашхабад. Улицы Ашхабада сегодня поражают своей роскошью, а строения монументальностью. Нынешний лидер государства взял курс на полное преобразование страны, чтобы ничего не напоминало о советском прошлом, и Ашхабад, безусловно, является наглядным результатом этих многолетних стремлений.

Улицы Ашхабада сегодня

Сразу можно сказать, что ориентироваться по старым картам туристу не стоит, поскольку город постоянно претерпевает трансформации. Ежегодно здесь появляются новые дома, кварталы, улицы и даже целые районы, так что лучше покупать карты на месте или скачивать их электронные аналоги в интернете. Для того же, чтобы составить более или менее полное представление о том, что представляет собой современный Ашхабад, путешествие лучше начать с центральных улиц.

Проспект Битарап Туркменистан

Главный проспект Ашхабада и одна из крупнейших его магистралей. В 2011 году он был преобразован столь радикально, что теперь имеет совсем мало общего с тем, что было раньше. Вдоль проспекта расположены респектабельные частные дома, магазины, супермаркеты и крупные торговые центры. Правда, встретить здесь можно в основном лишь других туристов, поскольку местных жителей здесь проживает относительно немного.

Арчабилское шоссе

Арчабилское шоссе является самой скоростной магистралью в городе. Примечательно тем, что сегодня вокруг него выросла инфраструктура, состоящая из крупных деловых и культурных центров, а также самых дорогих в городе элитных ресторанов и отелей. Местный пейзаж просто поражает своей величественностью и монументальностью, поэтому каждый гость Ашхабада просто обязан включить его в свой маршрут обязательных к посещению достопримечательностей.

Проспект Махтумкули

Один из старейших проспектов города, ранее носящий название Мервский проспект. От прочих улиц отличается тем, что масштабные реконструкции последних лет мало изменили его изначальный облик. Вдоль всего проспекта простираются красивейшие аллеи из туй, сосен, белых акаций, альбиций и кипарисов.

Тропа здоровья

Тропу здоровья нельзя назвать улицей в традиционном понимании этого слова. Эта дорога длиной в 36 километров выходит за пределы Ашхабада и по задумке Сапармурата Ниязова должна служить для укрепления здоровья горожан. Место приобрело популярность после того, как в 2000 году лидер страны заставил весь кабинет министров страны преодолеть Тропу здоровья пешком. Что примечательно, сам организатор предпочёл добраться до конца улицы на личном вертолёте.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана