• Мобильная версия

Нджамена - столица Чада

Печать

фото: Нджамена - столица Чада

Многие главные города африканских государств появились на карте мира только благодаря колонизаторам из Европы. Например, Нджамена, столица Чада, основана французскими колонистами, и случилось это в 1900 году.

Первое название, Форт-Лами, поселение получило в честь одного из французских военачальников. Через четыре года форт стал частью колонии тех же французов Убанги-Шари, а еще спустя шесть лет перешел под юрисдикцию Французской Экваториальной Африки. Вот уже более пятидесяти лет Нджамена имеет статус столицы Чада.

География

Если взглянуть на карту этого африканского государства, можно заметить, что его столица находится на востоке. Местность, выбранная для главного города Чада, не совсем удобная - город располагается в болотистой местности, на берегу реки Шари.

Следует учесть, что климатические условия в столице тоже не слишком благоприятны для европейского туриста. Во-первых, климат субэкваториальный, то есть жаркий и влажный, во-вторых, носит муссонный характер. С конца мая до середины октября продолжается влажный сезон, в остальное время дождей практически не бывает.

Главная архитектурная достопримечательность

В историческом центре столицы Чада сохранилась колониальная застройка, за что коренные жители города благодарны первым колонистам, французам, которые, хотя и пришли с захватническими целями, но о собственном комфорте не забывали, строились очень серьезно. В городе сохранились не только дома, возведенные во французском стиле, но и многие названия улиц, площадей.

На авеню, названном в честь великого деятеля Франции, Шарля де Голля, располагается главный архитектурный шедевр столицы Чада. Это Большая мечеть, хотя в городе мирно уживаются представители разных конфессий: и христиане, и мусульмане, и поклонники местных религий и верований. Здание Большой (и в прямом, и переносном смысле) мечети довольно внушительно, имеет две башни. По ним можно сразу узнать это культовое сооружение.

Большой рынок

Колорит Нджамены в полной мере можно ощутить только на рынке, для этого туристы отправляются на Гран-Марше, считающийся одним из самых крупных в стране. В списке покупок опытного туриста, который не первый раз посещает Чад, можно найти: африканские сувениры; антикварные вещи; продукты от местных фермеров.

И что самое важное - большинство торговцев не знают грамоты, но правила маркетинга им хорошо знакомы. Первоначальная цена завышается, но если клиент начинает торговаться, то конечная стоимость может упасть в несколько раз.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.11.2015

Фотографии  








Интересное