Тхимпху - столица Бутана

Печать

фото: Тхимпху - столица Бутана

Есть города на планете, добираться до которых крайне сложно, но путешествие стоит того. Один из них - удивительный Тхимпху, столица Бутана, спрятавшийся в самом сердце Гималаев. В этом городе удивительным образом сочетаются современная жизнь и тысячелетние традиции.

Город удивляет на каждом шагу, здесь можно встретить медитирующих монахов и разговорчивую толпу туристов, уникальные культовые сооружения и красивейшие горные пейзажи. Чего нельзя найти в Тхимпху, так это светофор. Попытка установить его была, но по требованию местных жителей бездушный монстр - регулировщик движения, был заменен на живого полицейского, выполняющего свою работу с душой.

Культовые достопримечательности

Среди культовых зданий, имеющих историко-культурное значение, самыми примечательными являются: Ташичо-дзонг - бывшая королевская резиденция; мемориальная ступа третьего короля Бутана; Чангангха Лхакханг - старейший храм, расположившийся в долине Тхимпху.

На севере столицы располагается буддийский монастырь Ташичо-дзонг, построенный еще в XIII веке. Первоначальное его значение – это крепость и монастырь. В середине ХХ века сооружение было отреставрировано, и сейчас здесь располагается правительство Бутана. Летом в Ташичо-дзонг размещается резиденция Дже Кенпо, религиозного лидера страны, у короля Бутана также имеется свой рабочий кабинет.

Еще один обожаемый туристами объект – это мемориальная ступа (чортен) в честь третьего короля Бутана. Поскольку этот лидер страны, по мнению многих коренных жителей, был святым и умел творить чудеса, то и отношение к нему и ступе особенное. Правда, есть и отличие, в этом культовом месте нет останков третьего короля (как принято в других ступах), зато хранится его фото.

Сокровищница культурного наследия

Древние знания находятся на вечном хранении в Национальной библиотеке Бутана, которая сначала нашла приют в одной из башен бывшего монастыря Ташичо-дзонг. Она была открыта в 1967 году, первоначально здесь разместили совсем небольшое количество драгоценных текстов.

В связи со значительным увеличением количества бесценных манускриптов, книг и текстов было принято решение о строительстве нового здания. Сегодня восьмиугольный комплекс, выстроенный в традиционном для Бутана стиле дзонг, хранит древние письменные памятники страны.

Статуи Будды

Понятно, что это самое почитаемое в Бутане божество, статуи, скульптуры и статуэтки можно увидеть на каждом шагу. Есть среди них настоящие архитектурные и культурные шедевры, например, Будда Дорденма.

Внутри гигантского монумента размещается великолепный храм, в котором хранятся тысячи статуэток Будды. Все они, как и главная статуя, сделаны из бронзы, но покрыты золотом, а еще отсюда открывается великолепный вид на Тхимпху.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.11.2015

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Бутана