• Мобильная версия

Бамако - столицы Мали

Печать

фото: Бамако - столицы Мали

Немногие африканские города могут похвастаться количеством жителей, перевалившим за один миллион. Но только не столица Мали, прекрасный город Бамако, что скоро отметит рождение двухмиллионного жителя. Этот мегаполис имеет очень удобное расположение, потому что рядом протекает Нигер. Соответственно, здесь есть влага, холмы и леса, которые обеспечили первых поселенцев строительным материалом.

Происхождение названия

Этимология происхождения названия столицы Мали точно не установлена. Многие горожане рассказывают красивую легенду о первом человеке, появившемся в этих местах. Охотника звали Бамба, он основал поселение, получившее его имя.

Вторая легенда связывает название Бамако со словом «бама», которое на одном из местных наречий означает не что иное, как «крокодил». А название переводится, соответственно, как «Река крокодилов». Эти грозные животные размещаются и на главном официальном символе государства.

Вглубь истории

Археологи утверждают, что первые жители появились на территории современного Бамако еще в эпоху палеолита, это были кочующие племена. Поселение же было основано только в XVII веке, поскольку люди оценили хорошее месторасположение – наличие лесов для постройки жилых домов и воды для орошения полей и огородов.

Большая часть жителей города занималась сельским хозяйством, выращивая маис или просо, также распространены были рыбная ловля, выделка тканей. Этим делом занимались в основном сарроколы, - чернокожая часть населения. Вторая многочисленная группа обитателей городских кварталов имела мавританские корни и занималась в основном работорговлей.

Культурные и природные достопримечательности

Столица Мали по-прежнему очень колоритный город, здесь живут представители разных национальностей и африканских народностей, поклоняющихся различным религиям. Ее называют еще перекрестком Западной Африки.

В городе есть различные религиозные сооружения, для туристов наиболее интересной является Соборная мечеть Бамако. Она построена в центре Мали, ранее на этом месте также размещалась мечеть, возведенная еще в эпоху колониализма. Строительство нового культового здания спонсировали власти Саудовской Аравии, именно поэтому стиль мечети скорее саудовский, нежели южноафриканский. Ее красивые минареты можно увидеть практически из любой точки города, в отдельные дни доступ в мечеть разрешен для туристов.


Автор: ВОтпуск.ру
09.11.2015

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Мали