Хартум - столица Судана

Печать

фото: Хартум - столица Судана

Многие города планеты располагаются в таких красивых местах, что даже, если бы они не имели никаких других достопримечательностей, одних окружающих пейзажей было бы уже достаточно, чтобы вызвать восхищение многочисленных туристов. Хартум, столица Судана, - один из таких счастливчиков, поскольку располагается в месте слияния Белого Нила и Голубого Нила.

Хотя, с другой стороны, в этом городе есть и красивейшая архитектура, и памятники истории, и музеи, хранящие важные для страны артефакты. А еще Хартум обладает неповторимым колоритом, даже описания его в туристических проспектах напоминают восточную сказку.

Омдурман – магия Востока

Возможно, название этой части суданской столицы звучит не очень привлекательно для наших ушей. Зато это самый колоритный и оживленный уголок города, здесь располагаются и административные здания, и жилые дома. Причем выстроены они в типично арабском стиле: улочки совсем тесные и извилистые, дома вплотную примыкают друг к другу, приглашая к таинственной прогулке в прошлое. Удивительные сувениры можно найти в маленьких лавочках, а также познакомиться с местными умельцами и их художественными шедеврами, выполненными в традиционном стиле.

Если внимательно посмотреть на карту Хартума, то можно увидеть, что центральная часть столицы располагается вдоль Голубого Нила. В этом месте обитает суданский политический бомонд, размещаются министерства, различные ведомства и Дворец республики.

Достопримечательности столицы Судана

Все путеводители предлагают искать их за пределами города, хотя в самом Хартуме много интересных архитектурных сооружений, зданий и памятников, но мало чем отличающихся от расположенных в соседних африканских странах и городах. А вот в окрестностях Хартума, действительно, можно увидеть уникальные памятники древней культуры: царские гробницы Напаты и храм Амона, вернее, руины величественного архитектурного комплекса.

Напата – столица одного из древних африканских царств, образованных Ассирией после захвата ею Египта. В конце VI века до н.э. функции столицы перешли к другому городу, Напата же оставалась религиозным центром, где обитали жрецы, избиравшие новых царей. В этом месте проходила и коронация, то есть приведение к власти, здесь же цари находили и место последнего успокоения.

Храм Амона отыскали немецкие археологи, теперь можно увидеть остатки стен и колонны, очищенные от толщи песка. Самым ценным ученые считают алтарь Амона, на котором сохранились письмена и рисунки. Теперь этот уникальный экспонат в целях сохранности перевезен в Германию, в храме представлена его копия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.11.2015

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Судана