• Мобильная версия

Реки Таджикистана

Печать

фото: Реки Таджикистана

Реки Таджикистана полноводны и в основном относятся к бассейну Аральского моря. И только некоторые впадают в воды озера Каракуль или реки Тарима.

Река Амударья

Русло Амударьи проходит по территории сразу четырех стран – Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Общая протяженность русла – 2400 километров. Из них по территории страны проходит 1415 километров. Исток Амударьи образован слиянием двух рек – Вахш и Пяндж. Устье реки – воды Арала (при впадении образует большую дельту).

Притоков у реки мало. В среднем течение Амударья принимает воды Кафирнигана, Сурхандарьи и Шеребада, а также одного левого притока – реки Кундуз. И далее, вплоть до места впадения, притоков больше нет. Воды реки активно используются, а потому до Арала Амударья не доходит. Именно это и стало одной из причин его пересыхания.

В водах Амударьи обитает довольно много различных сортов рыбы: жерех; лысач; аральский сом; лещ; чехонь; толстолобик; белый амур; остролучка.

Река Ванч

Одна из рек, русло которой расположено исключительно на территории Таджикистана. Является правым притоком реки Пяндж. Общая протяженность реки – 103 километра. Исток образован слиянием двух рек – одна спускается с ледников Ванчского хребта, другая – с хребта Академии наук (западный склон). Русло проходит между Ванчским и Дарвазским хребтами.

Река Кашкадарья

Территориально русло реки проходит по землям Таджикистана (Согдийская область) и Узбекистана (Кашкадарьинская область). Условно у реки три названия: в верхнем течении – Обихунда; среднее течение – Шиначасай; нижнее – Майманакадарья.

Общая протяженность русла – 378 километров. Исток реки находится на высоте 2960 метров над уровнем моря и образован двумя безымянными реками. Главные притоки: Акдарья (Аксу); Танхидызадарья; Гузардарья.

Река Муксу

Общая протяженность русла – 88 километров. Расположена Муксу на территории Джиргатальского района Таджикистана. Исток – место слияния двух рек: Сельдара и Сауксой (ледники Федченко и Большой Саукдар).

Река Кузылсу

Кызылсу, что в переводе значит «красная река», протекает по территории Киргизии и Таджикистана. Исток – склоны Заалайского хребта. Общая протяженность русла – 235 километров. При слиянии с рекой Муксу дает начало реке Вахш.

Река Вахш

Общая протяженность речного русла – 786 километра и все они проходят по территории Таджикистана. Исток реки находится на склонах Памира, а вот место ее слияния с водами реки Пяндж дает начало великой Амударьи. Река является основным источником для орошения, а также выработки электроэнергии.


Автор: ВОтпуск.ру
05.11.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана