Монтевидео - столица Уругвая

Печать

фото: Монтевидео - столица Уругвая

Монтевидео - это и столица Уругвая, и, одновременно, административный центр одного из департаментов страны, носящего то же название. Город расположился на берегу Атлантического океана, в заливе Ла-Плата (полное название залива гораздо длиннее). Именно поэтому, кроме всех вышеперечисленных обязанностей, он является еще и крупным морским портом.

Переплетение судеб и культур

На сегодняшний день в Монтевидео проживает более миллиона человек, а с окрестностями выйдет и все два. Статистика неумолимо свидетельствует, что более половины населения страны – это столичные жители.

Национальный состав неоднороден, представителей коренного населения крайне мало, в основном - потомки переселенцев из Европы. Самое большое число жителей имеет испанские и итальянские корни, часто встречаются потомки выходцев из Франции.

Из государств, расположившихся в Латинской Америке, Уругвай считается самым белокожим. Именно здесь живет самая большая армянская диаспора и еврейская община.

Взгляд назад

Первыми прибрежную территорию залива освоили португальцы. Им очень понравился удобный залив, на берегу которого была выстроена крепость, постепенно превратившаяся в город. Это место стало излюбленной точкой контрабандистов всех мастей, которые привозили сюда свой нелегальный товар. В противовес им испанцы на противоположном берегу возвели крепость Монтевидео и получили возможность контролировать все суда, заходящие в залив. Очень скоро из крепости вырос крупный торговый город, который смог стать конкурентом Буэнос-Айресу. С 1828 года Монтевидео – официальная столица независимого Уругвая.

Архитектурные достопримечательности и памятники

Возможно, в столице Уругвая сегодня сложно найти древние памятники, однако в городе сохранилось множество построек, которые относятся к XVIII – XIX вв., самые знаменитые из них:

  • богато украшенный собор на главной площади города;
  • здание театра «Солис» в стиле классицизма;
  • ратуша, готовящаяся к празднованию своего столетия.

В Монтевидео много различных обелисков, увековечивающих память о важных персонах и знаковых событиях. Например, есть памятники различным уругвайским военачальникам, в первую очередь, генералам, колонистам-переселенцам.

Самые различные музеи, расположившиеся в столице, хранят уникальные артефакты, рассказывающие о минувших веках, шедевры мирового и национального искусства, творения великих живописцев прошлого и современных художников.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.11.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Уругвая