Маскат - столица Омана

Печать

фото: Маскат - столица Омана

Маскат, столица Омана, расположился на берегу Оманского залива. С другой стороны к городу очень плотно примыкают крутые скалы, которые стали для поселения надежной естественной крепостью, защищающей от внешних врагов.

Интересный факт, что в Омане практически нет естественных водных источников: если посмотреть на карту страны, то невозможно найти ни реки, ни озера. При этом столица государства удивляет обилием зелени и цветущих растений за счет использования системы орошения.

Районы столицы и их достопримечательности

Маскат делится на четыре района, каждый из них имеет свои места, интересные для туристов:

  • Центр Маската с великолепным дворцом султана;
  • Матрах - торговый центр столицы Омана;
  • Руви, собравший коммерсантов со всего света;
  • Аль-Курум - район дипломатических представительств и отелей.

Матрах, где находится один из самых интересных аравийских рынков, поможет гостям столицы Омана купить сувениры и подарки для родни и друзей. Рынок Мутра удивит своим колоритом даже опытного путешественника: узкие улочки, тупики и повороты.

Везде идет торговля, представлены самые разные товары. Цены, естественно, завышены, но торг уместен, в отличии от официальных магазинов, где установлены достаточно высокие, фиксированные цены. Зато в магазинах нельзя нарваться на подделки, которыми грешат местные уличные торговцы.

Главные развлечения

Во-первых, в Маскате можно увидеть знаменитые форты Мирани и Джалали, возведенные для защиты города еще в XVI столетии. Во-вторых, не менее интересным будет знакомство с религиозными культовыми сооружениями мусульман. Одно из них - мечеть султана Кабуса - входит в тройку самых больших мечетей планеты. Причем внутрь разрешен доступ иностранцам (за исключением священных для мусульман дней, четверга и пятницы).

Понятно, что женщины могут познакомиться с архитектурой мусульманских святынь, но не их внутренним декором и убранством. Зато туристкам понравятся экскурсии на местные фабрики - на одной из них выпускают вкуснейшую халву, вторая славится своей парфюмерией.

С историей Маската и Омана можно познакомиться в музейных учреждениях, например, в Национальном музее, где хранятся впечатляющие коллекции серебряных изделий, или в Байт-аз-Зубайр - историческом музее. Среди развлечений столицы Омана – прогулки по шикарным паркам, где произрастает огромное количество роз, и подъем на смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на город.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.11.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Омана