• Мобильная версия

Улицы Душанбе

Печать

фото: Улицы Душанбе

Душанбе – главный город Таджикистана, образовавшийся на перекрестке дорог. Ранее на его месте был расположен поселок. Душанбе в 1920 г стал резиденцией последнего эмира Бухары, в дальнейшем изгнанного красноармейцами. Город пережил множество потрясений в прошлом веке. Столицей Таджикской ССР он стал в 1929 г. Некоторые улицы Душанбе до сих пор сохранили советскую атмосферу, которая проявляется в оставшихся наименованиях и памятниках. В период между 1929 и 1961 годами город назвался Сталинабадом. Душанбе расположен между горами. Удалившись от городской черты всего лишь на 100 м, можно наблюдать живописные вершины.

В таджикской столице насчитывается свыше 250 улиц. В Душанбе много малоэтажных зданий. На центральных улицах размещаются двух- и четырехэтажные здания в разных архитектурных стилях.

Проспект Рудаки (улица Саида Насырова)

Это центральная улица столицы Таджикистана. Вдоль проспекта расположены главные достопримечательности города. Он тянется через весь город, начиная от аэропорта. Центр города – это область между площадью Академиков Солеха и Зарифа Раджабовых и красивым парком имени С. Айни. На проспекте Рудаки находится Русский государственный драматический театр имени А. Маяковского, Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лахути, чайхана «Рохат» и другие популярные объекты.

Столичные площади

К главным площадям относят Привокзальную, Площадь имени Дусти, имени С. Айни, Путовского и 800-летия Москвы. На площади имени Садриддина Айни расположен памятник этому писателю. Вокруг статуи размещаются скульптуры в виде персонажей из его произведений. На этой площади находится Республиканский объединенный историко-краеведческий музей, а также Музей изобразительных искусств имени Бехзада. Здесь же функционирует гостиница «Душанбе».

Самой красивой считается площадь 800-летия Москвы. Она утопает в деревьях индийской сирени. Центральная часть площади украшена крупным фонтаном. Это место является популярным у молодежи и богемы Душанбе. Наиболее живописной и нарядной считается площадь Дусти. На ней находится Дом правительства страны, а также памятник Исмоилу Сомони и музей, посвященный государству Саманидов.

Улица Исмоила Сомони

Ранее эта центральная магистраль именовалась Путовской. Главные объекты этой улицы: здание Союза писателей Таджикистана, памятник Айни и Горькому, магазин «Оптика».

Магистраль тянется до Комсомольского озера, которое занимает около 20 гектаров. Напротив улицы Исмоила Сомони раскинулся крупнейший крытый рынок Душанбе - «Баракат».


Автор: ВОтпуск.ру
27.10.2015

Фотографии улиц Душанбе

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана