• Мобильная версия

Валлетта - столица Мальты

Печать

фото: Валлетта - столица Мальты

В Средиземном море есть крошечное государство, состоящее из нескольких островов. «Убежище» - вот что означает название страны в переводе с древнефиникийского языка. Столица Мальты, город Валлетта, имеет население 5,5 тысяч человек. Город был основан в пятнадцатом веке рыцарем, который охранял поселение от нападения турок.

Достопримечательности города

Насыщенная история города оставила после себя удивительные сооружения. Многие туристы приезжают сюда не за средиземноморским климатом, а именно за достопримечательностями.

Собор Святого Иоанна – кафедральный собор мальтийской епархии. Был построен за 5 лет во второй половине шестнадцатого века. Из-за постоянных осад Мальты, собор был построен таким образом, что напоминает фортификационное сооружение - грозный и неприступный снаружи, но роскошный и красивый внутри. Интерьер храма украшает картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя» - шедевр Караваджо. Это единственное произведение искусства, на котором автор оставил свою подпись.

Каса-Росса-Пиккола – один из красивейших дворцов Валлетты. Примечательно, что в строении до сих пор проживает местный знатный род. Долгое время дворец можно было арендовать.

История развития города

Согласно историческим данным, на протяжении многих веков Мальта находилась под властью многих государств. В седьмом веке до нашей эры здесь правили греки, позже финикийцы. Римляне, вандалы, византийцы, арабы, норманны - все они в разное время считали себя полноценными хозяевами островов.

История города начинается с того, что Жан де Ла Валлетт, командуя небольшой группой мальтийских рыцарей, разбил турецкое войско. После кровопролитного сражения рыцарь решил построить хорошо укрепленный город. Так был заложен первый камень городских стен Валлетты. Местные христиане и весь католический мир выделяли щедрые пожертвования, что позволило быстро возвести основные здания.

Город был построен в лучших традициях европейского градостроения. Все улицы и дома расположили таким образом, что бриз с моря проникал практически в каждую подворотню, очищая таким образом воздух. Начиная с 1570 года в городе начали строить церкви и дворцы. Развивалась торговля, искусство и ремесленничество.

В начале девятнадцатого века Валлетта перешла под власть Англии, где и находилась до 1974 года, когда Республика Мальта обрела независимость. В годы Второй мировой войны государство подвергалось бомбардированию со стороны немецкой авиации. Столица была почти полностью разрушена, но с годами здания удалось восстановить, и Валлетта вновь расцвела.


Автор: ВОтпуск.ру
26.10.2015

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Мальты