Эр-Рияд – столица Саудовской Аравии

Печать

фото: Эр-Рияд – столица Саудовской Аравии

Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии, - огромный город посреди пустыни. Согласно переписи населения, в 2013 году в городе проживали более 5,5 миллионов человек. Это город несметного богатства, роскошных небоскребов и палящего солнца. Но так было далеко не всегда.

Памятники и музеи

Столица Саудовской Аравии может похвастаться большим количеством музеев и памятников архитектуры. О них можно говорить часами, но лучше всего в двух словах рассказать о самых интересных и заслуживающих особого внимания.

Исторический центр имени короля Абдель Азиза. Это сооружение является настоящей жемчужиной старого квартала. Вся экспозиция музея повествует об истории государства, от основания до наших дней. Здесь содержится множество документальных материалов, предметов искусства, фотографий, видеофильмов и многое другое. Естественно, отдельное внимание уделено основателю страны - королю Абдель Азизу.

Музей Эр-Рияда - еще один интересный музей, который очень часто посещают туристы. Обширная экспозиция рассказывает посетителям о разных периодах истории, начиная каменным веком, и заканчивая раннеисламским периодом. Большое внимание уделено этнографии. В одном из залов находится большой макет форта Масмак.

Исторические сведения

Около четырех тысяч лет назад на месте города находилось лишь небольшое поселение кочевников. Неприметная деревушка располагалась здесь и в период с шестого по седьмой век. Лишь в 13 столетии в Эр-Рияде был обустроен рынок, который очень быстро разрастался, привлекая сюда новых жителей. В 1821 году саудиды сумели основать государство, столицей которого стал Эр-Рияд. Это государство располагалось на территории современной Саудовской Аравии.

Настоящий расцвет пришелся на вторую половину двадцатого века. Дело в том, что в недрах государства содержатся огромные залежи нефти. Если в 60-е годы в столице проживало около 200 тысяч человек, то в 80-е это количество увеличилось до миллиона. На сегодняшний день вся столица делится на 15 районов. Здесь функционирует наземное метро, массово строятся небоскребы, а также реализуются различные интересные проекты. В городе невозможно найти здание, которое имеет меньше восьми этажей. Согласно планам застройщиков, к 2017 году будет построена еще одна ветка метро, одна из станций которой будет выполнена из чистого золота.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.10.2015

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос