• Мобильная версия

Луанда - столица Анголы

Печать

фото: Луанда - столица Анголы

Луанда - столица Анголы - находится в выгодном географическом положении. Во-первых, место ее размещения – побережье великого Атлантического океана, во-вторых, рядом протекает река Кванза.

В окрестностях главного города Анголы сохранились саванны, причем практически в первозданном виде. Это значит, что туристы, не выезжая далеко за пределы района, смогут познакомиться с удивительным миром африканской фауны и флоры.

История Луанды

На карте Африки новое поселение было зафиксировано в 1575 году. Основателем будущей столицы ангольского государства считают Паулу Диаша де Новаиша - колонизатора, корни которого следует искать в Португалии. Первое название города – Сан-Паулу-ди-Луанда.

Первоначально это было маленькое поселение выходцев из Португалии, которое быстро разрасталось, и уже в 1605 году приобрело статус города. А к концу того же столетия здесь заседала администрация португальской колонии. Современное название город получил только в 1975 году.

Португальским колонизаторам не слишком сладко жилось на этой земле, ведь они занимались работорговлей, и было много желающих захватить территорию с таким прибыльным бизнесом. Коренное население мечтало о свободе и независимости, но только во второй половине ХХ века появилось новое государство Ангола, а Луанда стала его столицей.

Центр культурного развития

Именно так называют столицу Анголы сегодня. Здесь действуют школы, средние учебные заведения, появился свой университет, Академия музыки. В столице работают два музея: Музей Анголы, где представлены естественно-исторические артефакты, и Музей Дунду, где собраны исторические, этнографические коллекции. Литературные памятники, творения ангольских писателей хранятся в фондах Национальной библиотеки, а также в муниципальных библиотеках.

Достопримечательности Луанды

При знакомстве с архитектурой столицы, особенно застройкой старой части города, знатоки отмечают несомненное сходство с португальскими провинциальными городами. Это понятно, учитывая, что Луанда основана была выходцами из этой страны. Можно увидеть красивые старинные здания в стиле барокко и классицизма. Среди важных достопримечательностей: церковь кармелиток; церковь Девы Марии Назаретской; иезуитская церковь.

Интересный факт – тротуары в Луанде вымощены изумительной плиткой, которая так же достойна внимания туристов, как и архитектурные шедевры.


Автор: ВОтпуск.ру
19.10.2015

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Анголы