Исламабад - столица Пакистана

Печать

фото: Исламабад - столица Пакистана

Прекрасный Исламабад, столица Пакистана, является экономическим и культурным центром страны. Учитывая современную политическую ситуацию, немногие путешественники горят желанием поближе познакомиться со страной и ее главным городом. Хотя, как отмечают туристические буклеты и карты, здесь есть много красивейших мест, достойных внимания.

Географическое расположение

Удивляет уже само месторасположение столицы Пакистана. Исламабад находится на высоте 500 метров над уровнем моря, а вокруг него располагаются известные горные системы - Памир; Гиндукуш; Каракорум. И это еще не все! Восточнее столицы начинаются красивейшие Гималаи, с западной стороны протекает Инд. Такое месторасположение города является одним из самых многообещающих моментов для туристов, которые в первую очередь оценивают природную красоту местности.

Очаг цивилизации

В бассейне реки Инд люди селились с незапамятных времен. И хотя главные культурные центры планеты находились чуть южнее, в окрестностях Исламабада также найдены древние поселения. Город находится на перекрестье важных экономических, торговых, культурных путей, которые соединяют Восток и Запад.

Правда, у Исламабада есть город-конкурент, который едва не стал официальной столицей государства, - Равалпинди играл важную роль и в экономике, и в политике, и в культуре. И даже не совсем понятно, почему вдруг в середине ХХ века принято решение о строительстве новой пакистанской столицы. Зато, с другой стороны, город еще на этапе возведения приобрел столичный статус. Городская застройка велась с учетом этого фактора.

Центр науки и культуры

В Исламабаде практически нет исторических достопримечательностей, поэтому на фото путешественников появляются лишь красивейшие горные пейзажи из окрестностей города либо современная архитектура.

Столица Исламабада является крупнейшим в стране научно-образовательным центром, именно здесь расположились главные учебные и научные учреждения: Национальная библиотека; Университет Каид-и-Азам; Институт исламоведения; Институт ядерных исследований.

Для туристов больший интерес представляют музеи, которые созданы в Исламабаде не так давно. Однако описания их фондов демонстрируют богатейшие музейные собрания и коллекции. Первой точкой культурного маршрута может стать Национальная художественная галерея. Затем нужно посетить экспозиции Пакистанского музея естествознания и музея Лок Вирса. А самые приятные воспоминания оставит Сад Роз и Жасминов, которым гордится каждый местный житель.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.10.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное





Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос