• Мобильная версия

Герб Антигуа и Барбуда

Печать

фото: Герб Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда — это государство, расположенное на одноимённых островах, а также на острове Редонда. Как и большинство стран Карибского бассейна, после открытия Христофором Колумбом в 1493 году Антигуа и Барбуда сразу были колонизированы Британией и находились под её протекторатом вплоть до конца XX века. Лишь в 1 ноября 1981 эта страна смогла объявить о полной независимости и окончательно утвердить государственную символику — флаг и герб Антигуа и Барбуда. И с тех пор они остаются в неизменном виде.

До европейской колонизации развитой государственности на обозначенных землях не существовало. Из-за климатических особенностей острова не имели больших поселений и были домом лишь для небольших общин араваков, которые позже были вытеснены более воинственными карибами.

Однако, как бы там ни было, после того как эти земли перешли в собственность Британской империи, инфраструктура острова значительно усовершенствовалась, а рассредоточенные местные поселения были объединены. Позднее для работы на плантациях сюда были доставлены рабы из Африки, которые в дальнейшем ассимилируются с местным населением и образуют новую этническую группу. Именно она через несколько столетий станет костяком нации новообразованного государства Антигуа и Барбуда.

Элементы герба страны

Довольно интересным является то, что официальная государственная символика здесь была утверждена ещё до объявления полной независимости —16 февраля 1967 г., а её разработкой занимался британец Гордон Христофер. Причём его произведение настолько пришлось по вкусу населению страны, что даже после получения полной независимости, она была оставлена в неизменном виде.

Символика герба довольно сложна. Традиционно в его центре расположен щит, на котором изображены солнце, волны (символ моря), и стилизованный под руины сахарный завод. Это своеобразная отсылка к истории современного государства Антигуа и Барбуда, которая началась с прибытием колонистов.

Вокруг щита расположены следующие растения: ананас; красный гибискус; юкка; сахарный тростник. Они являются национальным богатством островов, а их экспорт в значительной мере наполняет бюджет Антигуа и Барбуда, так что своё место на гербе они занимают не зря. В качестве щитодержателей выступают олени. И хотя они более традиционны для европейских стран, в данном случае хорошо вписались в общую картину и символизируют дикую природу островов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.10.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Антигуа и Барбуды