Герб Суринама

Печать

фото: Герб Суринама

Республика Суринам, ранее также широко известная под неофициальным названием Нидерландская Гвиана, является одним из самых небольших по площади государств Южной Америки. Как и многие страны этого края, Суринам был колонизирован европейцами, а местное население обращено в рабство. Поэтому становление государственности здесь началось лишь во второй половине XX века (1975 г) и именно тогда молодое государство получило официальный флаг и герб Суринама, а также представительство в различных международных институтах.

До колонизации на месте современного Суринама проживало несколько народностей. Это были кочевники-араваки, варрау и карибы. Они занимали территорию вдоль побережья реки Суринам и не имели ярко выраженной государственности. Лишь после прихода европейских колонизаторов, которые начали активное освоение этих земель, племена были объединены в одну колонию. Позднее местный этнический состав был значительно разбавлен рабами из Африки, а также выходцами из Индии и Индонезии. Впоследствии это сыграет довольно значимую роль при окончательном становлении Суринама как государства.

И хотя изначально колонизацией Суринама занимались британцы, в дальнейшем эти земли перешли под управление Нидерландов, которые владели так называемой Нидерландской Гвианой вплоть до 25 ноября 1975 года. Тогда была провозглашена независимость этого государства и утверждена его официальная символика.

Современный символ страны

Довольно интересным является герб Суринама, который несколько отличается от традиционных для стран этого континента вариантов. Центральное место на нём занимает щит, разделённый на две половины. На одной изображено парусное судно, символизирующее прошлое Суринама (активное заселение пришельцами, прибывающими морским транспортом), а на второй — пальма, которая является общепринятым здесь символом праведности и достатка.

С двух сторон щит поддерживается воинами-лучниками — коренными жителями Суринама. И дополняет всю эту картину лента, содержащая государственный девиз, написанный на латыни. Фраза «Justitia-Pietas-Fides», отображает три основополагающих качества новой республики: справедливость; праведность; верность.

В самом центре эмблемы располагается пятиконечная звезда, заключённая в ромб. Это является своеобразной стилизацией, поскольку ромб в данном случае изображает сердце — символ любви и добра, а пятиконечная звезда — пять основных этнических групп, населяющих страну.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.10.2015

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Суринама