Улицы Ташкента

Печать

фото: Улицы Ташкента

Ташкент находится на границе Средней Азии и Европы. Ранее этот город не считался крупным и по значению уступал Бухаре и Самарканду. Главные улицы Ташкента отличаются почтенным возрастом.

Интересные объекты города

Ученые обнаружили на ташкентской территории несколько археологических сооружений, которые имеют важнейшее значение с точки зрения истории. Например, подземная келья мавзолея Зайн-ад-Дина относится к 12 веку.  В старой части города выделяется важнейший архитектурный памятник – исторический комплекс Шейхантаур. Основная часть достопримечательностей Ташкента была создана в 16 веке. Интересными объектами являются здания нового города, построенные в конце 19 века. В них ранее размещались общественные учреждения. В Ташкенте сконцентрировано множество зданий, переживших перепланировки и перестройки.

До 1865 г он считался торговым центром Туркестана. Территория города была застроена глинобитными зданиями в 1-2 этажа. Ташкент имел запутанную уличную и ирригационную сеть. Горожане активно пользовались арыками (каналы). Оттуда они брали воду для питья и бытовых нужд.

В Ташкенте выделяли 4 даха (районы), со своим хакимом (главой) в каждом. Городским центром считался центральный базар. Вокруг располагались основные площади: Эски-жува, Хадра, Чорсу. В Ташкенте в те годы практически отсутствовали высокие дома. Оригинальных архитектурных объектов было очень мало. В этом отношении Ташкент проигрывал таким городам, как Бухара и Самарканд. Он не мог считаться столицей государственного образования.

Лучшие достопримечательности Ташкента: медресе Барак-хана; мавзолей Шейхантаура; телебашня, признанная самой высокой в Центральной Азии; ботанический сад, зоопарк, планетарий.

Туристам рекомендуется посетить улицу Пушкинскую, расположенную в центре. С этой улицей связаны основные исторические события города. Она украшена станинными домами, построенными еще до революции. К основным достопримечательностям относят площадь Независимости. Она считается символом Ташкента. Именно здесь проводятся национальные праздники. На огромной площади находятся зеленые аллеи и красивые фонтаны.

Современное устройство Ташкента

В настоящее время в городе выделяют одиннадцать районов: Мирабадский, Сергелийский, Бектемирский и др. В последние годы изменились названия многих улиц, что связано с возрождением интереса к национальной культуре Узбекистана. В Ташкенте функционирует метрополитен, с помощью которого можно быстро добраться до нужной улицы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос