• Мобильная версия

Улицы Симферополя

Печать

фото: Улицы Симферополя

Симферополь является главной транспортной развязки Крыма. Поэтому его считают воротами полуострова. Сюда прибывают автобусы, поезда и самолеты. Улицы Симферополя полны интересных мест. Многие люди воспринимают этот город как один большой вокзал, так как они не успевают по достоинству оценить его достопримечательности.

Привлекательные объекты Симферополя

Город возник относительно недавно. Ему чуть более 200 лет. Но на его улицах много объектов, с которыми связаны события истории и культуры. Столица Крыма отличается небольшими размерами. От вокзала отходит бульвар Ленина, нуждающийся в реконструкции. Сквер делит его на две части. Достопримечательности сквера – памятник Ленину и скульптуры из дерева, созданные местным умельцем Джекнаваровым.

Продолжением бульвара являются три главные улицы, идущие параллельно друг другу: Александра Невского; Екатерининская; Долгоруковская. Они совсем недавно обрели свои исторические названия. Ранее это были улицы Карла Либкнехта, Розы Люксембург и Карла Маркса. Другие улицы Симферополя тоже изменили названия. Например, улица Воровского стала Воронцовской, а улица Ленина – Лазаревской.

Самые известные места города

Наиболее спокойной и старой считается Долгоруковская улица, где в большом количестве присутствуют зеленые насаждения. Наиболее интересной конструкцией здесь выступает Симферопольский художественный музей. Здание было построено для Офицерского собрания еще в 1913 г. Финалом улицы является Долгоруковский монумент, который установили в 1842 г. За этим замечательным памятником находится кафедральный собор Александра Невского. До сих пор там ведутся строительные работы. Храм должен стать одним из лучших архитектурных объектов города. Ранее на этом месте располагался другой храм, который был взорван в 1930 г. После Великой Отечественной войны здесь создали сквер Победы с памятником воинам-освободителям. С правой стороны от храма находится здание Государственного Совета Республики Крым, имеющее необычную форму. Если пройти немного дальше, то можно достичь места пересечения улиц Пушкинской и Долгоруковской. Здесь расположен «Симферопольский Арбат» с театрами, музеями, магазинами.

Основной площадью города считается Театральная. Несколько построек на этой площади привлекают внимание своей оригинальной архитектурой. К ним относят дом, где проживала Анна Ахматова (сейчас там литературное кафе), здание читального зала библиотеки им. Пушкина. На Театральной есть уникальная стена, украшенная барельефами знаменитых людей, участвовавших в судьбе Симферополя.


Автор: ВОтпуск.ру
28.09.2015

Фотографии улиц Симферополя

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Крыма