• Мобильная версия

Реки Парагвая

Печать

фото: Реки Парагвая

Условно можно сказать, что реки Парагвая представлены лишь тремя относительно крупными водными артериями. И это – Парагвай, Парана и Пилькомайо.

Река Парана

Река принадлежит сразу трем странам – Бразилии, Парагваю и Аргентине. И она является второй по протяженности рекой всего южноамериканского континента, уступая лишь Амазонке. Общая протяженность Параны – 4700 километров. Русло реки в среднем течении является природной границей между Парагваем и Аргентиной.

С языка индейцев племени гуарани Парана переводится как Большая река. Но есть и другие переводы, например, «мать моря».

Исток реки находится на территории Бразилии, в месте, где сходятся две реки – Риу-Гранди и Паранаиба (Бразильское плоскогорье). В своем верхнем течении река достаточно агрессивна: здесь встречается множество порогов, а также есть и красивые водопады. Река на определенном участке проходит сквозь огромное лавовое поле. И красивейший водопад Игуасу расположен на одном из притоков Параны.

Преодолевая природное препятствие, Парана выходит на ровное плато и остается спокойной вплоть до самого устья - залива Ла-Плата (Атлантика). Перед тем как впасть в воды Атлантики, происходит деление течения Параны на огромное количество рукавов. В итоге дельта реки достигает в длину 130 километров, а максимум ширины – 65 километров.

Река является судоходной. И гости страны с удовольствием путешествуют по ее водам на катерах. Но для кораблей здешние глубины слишком малы.

Река Парагвай

Парагвай – правый приток Параны. Ее основными притоками являются: Верде; Пилькомайо; Бермехо. Парагвай проходит по территории сразу четырех стран: Боливии; Бразилии; Парагвай; Аргентины.

Начало река берет в Бразилии (штат Мату-Гросу) неподалеку от города Диамантино. В самом начале русло реки проходит по густым лесам, а далее идет по болотистой местности – Пантанал. Это самое огромное в мире болото, изменяющееся в зависимости от времени года.

Русло реки Парагвай условно делит страну на две части: заселенный восток и более бедный Гран-Чако. Наиболее плодородные почвы «достались» именно восточной части страны. Область Чако – солончаки, имеющие собственную систему периодически пересыхающих рек.

Река довольно извилистая, с песчаными мелями и островами. Но в нижнем течении она достаточно полноводная, чтобы быть судоходной. Средняя глубина реки – не больше 10-12 метров. Именно поэтому ее русло периодически искусственно углубляется. Воды реки богаты рыбой, что делает ее настоящей кормилицей бедняков.

Река достаточно часто разливается, нанося значительный ущерб прибрежным территориям. Но даже в это время река Парагвай остается необычайно живописной, привлекая к себе повышенное внимание туристов.


Автор: ВОтпуск.ру
28.09.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Парагвая