Герб Бутана

Печать

фото: Герб Бутана

Небольшое королевство, нашедшее уютное местечко в Гималаях, имеет интересное самоназвание – страна дракона-громовержца. Самое интересное, что это сказочное животное украшает главные официальные символы страны – и государственный флаг, и герб Бутана, вернее, эмблему. Эти символы государственности объединяет не только дракон, но также и другие элементы, а также цветовая палитра.

Описание эмблемы королевства

Выглядит главный государственный символ Бутана довольно живописно, кроме уже упоминавшегося сходства с флагом, историки отмечают присутствие большого количества элементов буддистской символики.

Эмблема представляет собой круг, в него вписаны важные и второстепенные элементы:

  • двойная ваджра;
  • лотос, одно из самых известных в геральдике растений;
  • два сказочных дракона, расположившихся по обе стороны от цветка.

Ваджра (или ваджр) считается ритуальным оружием в тибетском буддизме и индуизме. Кроме того, именно такое вооружение было у мифологических персонажей, считалось, что Тваштар, божественный ремесленник создал его для бога Индры.

На эмблеме Бутана это оружие выглядит в виде двойной молнии, и символизирует единство светской и религиозной власти. Ваджра имеет важное культурно-религиозное значение, благодаря индуизму и буддизму оно получило широкое распространение в юго-восточной части Азии, в том числе в Непале, Индии, Тибете, Таиланде и даже России.

Священное растение

Лотос издавна считается одним из самых важных символов в мировой геральдике. Он присутствует в том или ином виде на многих гербах и эмблемах. Появление его на эмблеме Бутана, большинство жителей которого исповедуют буддизм, вполне естественно, ведь лотос растет в священных водах Ганга.

У буддистов лотос испокон веков считается символом чистоты и невинности. Согласно вере бутанцев, человек, практикующий учение самого Будды, приближается к совершенству, подобно лотосу, который вырастает из грязи и тины, но становится белоснежным.

Тибетский дракон – еще один распространенный мифологический персонаж. Изображение этого сказочного животного, способного переносится по воздуху, активно использовалось в дизайне древних храмов в Тибете и соседнем Китае. Также он является героем многочисленных мифологических сюжетов и легенд. На эмблеме Бутана дракон является еще и символом местного наименования – Земля Дракона.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.09.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Бутана