Герб Свазиленда

Печать

фото: Герб Свазиленда

Страны Черного континента в ХХ веке приложили немало усилий, чтобы стать самостоятельными, освободиться от власти крупнейших европейских держав. Среди первых шагов независимых африканских государств – создание собственных эмблем и флагов. При этом многие эмблемы, например, герб Свазиленда, пытаются удержать баланс между европейскими геральдическими традициями и национальными традициями.

Описание официальной эмблемы

Герб Свазиленда вызывает двоякие чувства. С одной стороны, в его основе - классические принципы построения композиции и можно отметить следующие основные элементы:

  • большой и малый щиты;
  • щитодержатели в образах самых популярных африканских животных;
  • бурелет и корона с перьями;
  • лента с надписью.

С другой стороны, наблюдается нарушение пропорций – главная эмблема королевства Свазиленд выглядит несколько растянутой. Все это за счет того, что животные-щитодержатели нарисованы реалистично. При этом слон стоит на четырех ногах, придерживая большой щит хоботом, а лев стоит на трех лапах, четвертой опираясь на щит.

В большинстве европейских гербов животные, на которых возлагается роль щитодержателей, стоят на задних лапах. Поэтому композиция таких эмблем выглядит пропорциональной, по форме вписывается в квадрат, в то время как герб Свазиленда, скорее, можно вписать в прямоугольник, основание которого намного шире, чем его высота.

Еще одно отличие – в изображении животных. На гербах многих стран мира присутствуют стилизованные львы, леопарды, а здесь и лев, и слон выглядят натуралистично. Это касается и самих изображений, и цветов, в которые они окрашены.

Щит на щите

В этом еще одно отличие главной официальной эмблемы африканского государства от аналогичных эмблем других стран. Большой щит имеет традиционную классическую форму, малый щит – часть вооружения африканского воина.

Большой щит окрашен в лазоревый цвет, для маленького выбраны черный и белый цвета. Кроме того, на большом щите вертикально располагаются золотые копья. Использование традиционного африканского щита и копий символизирует готовность к защите рубежей королевства.

Венчают композицию свазилендского герба бурелет и стилизованная корона, украшенная зелеными перьями. Именно так выглядит головной убор короля, который он носит не ежедневно, а только во время важных мероприятий, например, так называемого инквала - праздника урожая.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.09.2015

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Свазиленда