Герб Самоа

Печать

фото: Герб Самоа

Государства, расположившиеся в южном полушарии, ничем не отличаются от своих северных собратьев - то же стремление к самостоятельности, введение собственных государственных символов или эмблем. Герб Самоа уже успел отметить полувековой юбилей, поскольку утверждение главного символа произошло в далеком 1962 году.

Существовавшее на тот момент Западное Самоа получило независимость от соседки, Новой Зеландии. Надежды и чаяния, стремление к развитию и процветанию получили свое символичное отражение на гербе.

Космические и земные символы

Одним из самых интересных элементов герба Самоа стали звезды, располагающиеся на щите в определенной конфигурации. Всего на темно-синем фоне можно насчитать пять звезд, причем они имеют разный размер, а в их расположении отсутствует симметрия.

И это не просто набор звезд-символов, а созвездие Южный Крест, вернее, его стилизованное изображение. В свое время именно это созвездие становилось ориентиром для коренных жителей, занимавшихся мореплаванием. Оно помогало не потеряться в океане и благополучно возвращаться домой.

Кроме звезд на гербе Самоа присутствуют и другие, вполне земные объекты и символы:

  • щит, украшенный звездами, волнами и кокосовой пальмой с плодами;
  • радиальные узоры, напоминающие параллели и меридианы;
  • оливковые ветви;
  • латинский крест, венчающий композицию;
  • девиз страны.

О роли созвездия Южный Крест в жизни страны уже сказано выше, не менее важную роль играют океан и кокосовая пальма, символизирующие воду и пищу, без которых невозможна жизнь на островах, а также они прямо указывают на месторасположение государства.

Кроме того, пальма выступает важным символом не только продуктовой безопасности страны. Традиционно в хозяйстве жителей Самоа использовались все ее части, например, стволы для постройки домов, листья шли для обустройства крыш. Орехи давали ценное кокосовое молоко, копру, использовались в качестве посуды.

Поскольку государство Самоа находилось под опекой ООН с 1946 по 1962 год, то на гербе уже независимого государства появился символ этой известной организации. Этим жители страны выразили свою благодарность за твердую политику руководства ООН в отношении маленького островного государства.

На гербе страны есть и религиозные символы, как знак благодарности Всевышнему. Это – латинский крест, выполненный в бело-красно-синих тонах и имеющий красные лучи, а также девиз, выписанный в нижней части герба. Свободный перевод говорит о том, что именно Бог является основой Самоа (надпись сделана на самоанском языке).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.09.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Самоа