Герб Малави

Печать

фото: Герб Малави

Многие африканские государства стали независимыми лишь в середине ХХ столетия, до этого им приходилось существовать в качестве колоний великих европейских держав. Но и после обретения свободы страны черного континента еще долгие годы ориентировались на сильных мира сего. Герб Малави выступает как отголосок европейских геральдических традиций.

И это интересный факт, поскольку на официальной эмблеме этой восточноафриканской страны присутствуют символы, которые ни в коей мере нельзя отнести ни к истории Малави, ни к ее современному существованию.

Строгий флаг и яркий герб

Разница между этими главными символами Малави заметна с первого взгляда. Государственный флаг имеет лаконичную композицию и очень сдержанные цвета – зеленый, красный, черный. На черном фоне присутствует изображение восходящего красного солнца.

В отличие от флага герб Малави удивляет своей жизнерадостностью, богатой цветовой палитрой, тщательно выписанными деталями. Можно сказать, что авторы эскиза, с одной стороны, опирались на серьезную научную базу и основные законы геральдики, с другой стороны, рисовали герб с любовью и настроением.

Композиция герба

В главном официальном символе Республики Малави можно увидеть элементы, присутствующие на многих европейских гербах, в том числе:

  • щит, разделенный на горизонтальные поля;
  • щитодержателей в образе традиционных хищников;
  • турнирный шлем с наметом и бурелетом;
  • золотое восходящее солнце и орлана-крикуна, венчающих композицию;
  • гору Муланье в основании герба;
  • ленту с девизом государства.

Анализ составляющих герба показывает, что использованы древние европейские символы. Часть из них (щит, шлем, бурелет) показана в традиционном виде, другая часть элементов (щитодержатели лев и леопард, орлан-крикун) отражают менталитет коренных жителей.

Цветовая палитра достаточно насыщенная, присутствуют как чистые тона – белый, голубой, красный, черный, так и оттенки. Например, гора Муланье показана через сочетание различных оттенков зеленого и коричневого, так же четко прорисованы хищные животные.

Лев и леопард, выступающие в роли щитодержателей, изображены очень натуралистично. Это касается и окраски, и композиционного построения. Каждых из хищников изображен уверенно стоящим на задних лапах, с грозно отставленным хвостом и ощеренной пастью. Еще одно хищное животное присутствует на щите, в центральной его части. Но этот лев изображен в лучших традициях европейской геральдики.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.09.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Малави