• Мобильная версия

Заповедники Украины

Печать

фото: Заповедники Украины

На территории Украины созданы тринадцать объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую ценность. Здесь действует специальный режим охраны, воссоздания и использования. Для путешественников заповедники Украины – это места, где проложены пешие туристические тропы, а окружающие пейзажи отличаются необыкновенной красотой и зрелищностью.

Статистика знает все

Среди заповедников Украины есть горные и степные, огромные и небольшие по площади, и в каждом из них охраняются растения и животные, занесенные в Красную книгу страны:

  • Старейший заповедник Украины – Каневский, расположенный на территории Черкасской области. Здесь охраняют эталонные и уникальные комплексы лесостепи, причем пять видов растений Каневского заповедника занесены в Европейский красный список. Животный мир этого природного объекта необыкновенно богат и ценен. 26 видов животных находятся под охраной европейских списков и более восьмидесяти упоминаются в Красной книге Украины.
  • Самые молодые заповедники Украины – Михайловская целина в Сумской области и Древлянский – в Житомирской. В первом расположен участок луговой степи и уникальная система болот, где обитают десятки редких животных и птиц. В Древлянском заповеднике охраняется комплекс реликтовых лесов и их обитателей.

Любителям истории родного края

Один из самых популярных у туристов заповедников Украины "прописан" в Тернопольской области. "Медоборы" – это строгий природный резерват, где располагается збручский культовый центр язычества. Именно здесь проживали последние последователи этого культа в Киевской Руси, о чем свидетельствуют несколько языческих святилищ, могильники и поселения. На территории "Медоборов" был найден Збручский идол – каменный четырехгранный столб высотой более 2,5 метров, изготовленный в Х веке последователями культа.
Ближайшее к заповеднику село Гусятин располагает интереснейшей экспозицией местного краеведческого музея, а для поклонников пеших прогулок в заповеднике открыто три маршрута. Две тропы проложены на вершины гор Острая и Бохит, а тем, кто интересуется спелеологией, администрация заповедника предлагает спуститься в пещеру Жемчужная, поражающую причудливой красотой сталактитов и сталагмитов. Кстати, в самом селе Гусятин сохранился старинный замок и бывшая синагога, представляющая несомненную архитектурную ценность.


Автор: ВОтпуск.ру
16.09.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины