• Мобильная версия

Заповедники Карелии

Печать

фото: Заповедники Карелии

Северо-западная часть России богата на природные красоты, неяркие, но запоминающиеся пейзажи и удивительные маршруты для неповторимых пеших прогулок. Заповедники Карелии, особенно популярные у петербуржцев, часто становятся местом отдыха жителей северной столицы, которым даже не приходится дожидаться отпуска, чтобы совершить вылазку на природу.

Три "К" – легко запомнить!

На букву "К", как и сама Карелия, начинаются названия двух заповедников, расположенных на территории республики:

  • Государственный природный заповедник "Кивач" организовали еще в 1931 году, а его главным природным объектом стал одноименный карельский водопад. Несмотря на относительно небольшую высоту – всего 10,7 метра – Кивач располагается на четвертом месте среди себе подобных равнинных водопадов в Европе. Музей природы и дендрарий у подножья Кивача разрешено посещать организованным туристическим группам. Вход осуществляется по билетам, а кроме водопада и музея гостей заповедника часто интересуют и пешеходные маршруты по территории природного парка. У любителей наблюдений за животными Кивач снискал славу интересного объекта, где встречаются серые куропатки, иволги, пустельга, перепела и коростели.
  • Костомукшский заповедник получил путевку в жизнь в конце 1983 года, когда пришла пора задуматься о восстановлении территории, пострадавшей в результате деятельности местного горно-обогатительного комбината. Северные таежные леса и озера составляют основу рельефа заповедника, а в числе его обитателей – рябчик и белка, лось и куница, бурый медведь и северный олень. Особенно красивыми выглядят берега озера Каменное, где обитают десятки редких животных, занесенных в Красную книгу.

На мраморных карьерах

Кроме заповедников Карелии, имеющих официальный статус, в республике существует немало популярных для отдыха мест, отличающихся неповторимыми пейзажами. Одна из природных карельских туристических жемчужин – Рускеала.
Этот туристический комплекс представляет собой мраморный карьер, на котором закончились разработки камня. Русло карьера заполнили грунтовые воды, образовав удивительное озеро, глубиной до 50 метров. Рускеальский мрамор использовался для облицовки Исаакиевского и Казанского соборов, нескольких станций метрополитена и Михайловского замка. Виды, открывающиеся на карьер, озеро и окружающий пейзаж, – причина популярности этого народного заповедника Карелии, который называют здесь горным парком.


Автор: ВОтпуск.ру
16.09.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии