Герб Белиза

Печать

фото: Герб Белиза

Британская империя, широко раскинувшая свои сети, в ХХ столетии вынуждена была отказаться от многих заморских территорий, своих колоний. Таким образом значительно увеличилось число государств на планете. В числе их первых самостоятельных шагов – введение новых государственных символов. В отличие от многих стран, герб Белиза с колониальных времен изменился незначительно. Это говорит о том, что авторы очень серьезно подошли к разработке герба колонии, выбрав важные элементы жизни страны, которые не потеряли своей актуальности при изменившемся политическом устройстве.

«Под сенью процветаем»

Именно так звучит девиз государства Белиз, написанный на гербе. Для надписи выбран свиток белого цвета, соответствующего серебряному в геральдике, с лазоревой изнанкой. Суть девиза понятна, если внимательно рассмотреть главный элемент – красное дерево, от которого зависит процветание и страны в целом, и каждого ее гражданина.

Вообще, герб Белиза больше похож на эмблему, поскольку его круглую границу формирует закольцованная ветвь с двадцатью пятью листьями. Внутри символического круга размещаются следующие важные элементы:

  • щит, разделенный на три поля;
  • щитодержатели в образе местных жителей;
  • красное дерево;
  • зеленое основание и свиток с девизом.

Дерево выступает в нескольких ипостасях, во-первых, символизирует богатство лесного фонда Белиза, во-вторых, напоминает о важной отрасли экономики страны, торговле ценными породами древесины.

Эту тему продолжают щитодержатели - аборигены, причем подчеркнуто, что в стране проживают люди, имеющие и темный (мулаты), и светлый (метисы) цвет кожи. Одной рукой они держат щит, вторая рука каждого также занята орудием труда. У представителя индейской расы в руках топор с длинной ручкой, предназначенный для рубки, у его «коллеги» в руках весло, поскольку лес сплавляли с верховьев рек к дельтам.

В нижней части щита изображен красивейший парусник. Когда Белиз являлся британской колонией, именно на таких судах красное дерево отправлялось в высокоразвитые страны, в том числе и в Великобританию. Древесина имела очень высокую ценность, потому что, во-первых, была очень прочной и долговечной, во-вторых, имела красивые красно-коричневые оттенки, не требующие дополнительной окраски. Наоборот, из нее изготавливали красители для текстиля, но самая широкая область применения – мебельная промышленность.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.09.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Белиза