Герб Уганды

Печать

фото: Герб Уганды

Известный факт, что в ХХ столетии на планете стало значительно больше самостоятельных независимых государств, в основном за счет африканского континента. Получив суверенитет, они стремились практически сразу ввести главные официальные символы, такие как флаг, герб, гимн. Герб Уганды, наоборот, появился почти на месяц раньше, чем Законодательный совет провозгласил независимость страны. И даже утверждал его британец - сэр Уолтер Каутс, исполнявший обязанности губернатора Уганды. Поэтому, с одной стороны, главный символ африканского государства опирается на европейские геральдические традиции. С другой стороны, техника исполнения символов и деталей близка к наивному искусству древних угандийцев.

Основные знаки и символы

Согласно европейским правилам построения композиции на гербе Уганды присутствуют:

  • щит, украшенный рисунками-символами;
  • щитодержатели - представители африканской фауны;
  • основание - фрагмент угандийского пейзажа;
  • копья, как символ боеспособности и готовности защищать государство.

Центральное место занимает щит, разделенный на две неравные части. В верней части изображены белые и голубые волнистые линии. В нижней части, окрашенной в черный цвет, находятся солнце и барабан, африканский национальный музыкальный инструмент.

Линии в виде волн символизируют главные водные богатства и достопримечательности Уганды, а именно, озера с красивыми названиями Виктория и Альберт. Солнце напоминает о жарком климате на территории страны, барабан – символ объединения угандийцев. По традиции барабанный бой возвещал о важных событиях, праздниках и церемониях.

Природные богатства

В качестве щитодержателей изображены восточный венценосный журавль и антилопа коб. Именно этот вид журавля выбран в качестве национальной птицы Уганды. Антилопа коб широко распространена на территории страны, символизирует богатые природные ресурсы.

Тему природных богатств Уганды продолжают символы, изображенные в основании герба. Во-первых, здесь появляется изображение Нила, величайшей африканской реки, от которой зависит благосостояние многих стран региона. Во-вторых, зеленые территории, изображенные рядом с Нилом, – это символы плодородия местных земель, а кофе и хлопок олицетворяют главные сельскохозяйственные культуры Уганды. Замыкает гербовую композицию лента с девизом, который переводится, как «Для Бога и моей страны».




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Уганды