• Мобильная версия

Герб Гватемалы

Печать

фото: Герб Гватемалы

Современный герб Гватемалы утвержден в 1968 году. А первые гербы этой страны были утверждены еще в 19 столетии. С тех пор они несколько раз видоизменялись.

Основные составляющие герба и их символы

  • Ветка оливкового дерева. Она символизирует победу.
  • Птица Кетцаль. Она является символом свободы гватемальского народа.
  • Свиток, на котором на испанском языке размещена надпись: «15 сентября – год объявления независимости Центральной Америки».
  • Винтовки Ремингтона (перекрещенные). Они предупреждают, что Гватемала постоянно готова сражаться за свою независимость.
  • Пересеченные мечи. Они являются символами чести.

Как возник герб

Герб этой страны возник еще в 1871 году, на основе декоративной композиции, которой был украшен дворец по случаю прихода либеральной власти. Рисунок очень понравился либералам, и они решили утвердить его как государственный герб.

Птица кетцаль была взята не случайно: ее использовали в качестве эмблемы в разных районах Гватемалы еще в 40-х гг. 19-го века. А еще она выбрана в качестве эмблемы потому, что является у местного населения священной. Ее перья украшали вельмож, правителей и считались неприкосновенными.

Разные модификации герба

В разные годы герб Гватемалы имел разные виды и формы. Так, в период объединенных провинций Центральной Америки использовалась символика Великой французской революции. Главный символ – равносторонний треугольник и цепь из пяти вулканов. Используется и колпак фригийского типа.

В период 1825 – 1842-х гг. в гербе произошли некоторые модификации. Прежде всего, надпись на нем изменилась и стала означать «Государство Гватемала и федерации центра». Надпись окружали колчан, стрелы, рога изобилия, лук, стрелы, а также ветки пальмы. Появилась и дата провозглашения независимости Гватемалой.

Такая же надпись сохранилась в 1843 году – времени очередной модификации герба. А вместо фригийского колпака на гербе появился солнечный диск. С герба исчезли лук, стрелы, рог изобилия, а также добавилась ветка оливкового дерева.

Очередная его модификация произошла в далеком 1858 году. В то время из герба исчезла колонна с надписью на ней, стрелы, а вулканы стали похожими на те, что были на гербе еще в колониальный период. Солнце перешло в верхнюю часть герба. Все это изображение окружалось четырьмя новыми флагами, а также венком из дуба и лавра. Герб был наиболее похож на современный.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Гватемалы