Герб Мадагаскара

Печать

фото: Герб Мадагаскара

Название этого островного государства стало хорошо известно в славянских странах после шлягера в исполнении Елены Ваенги. В песне певица желала всем и каждому солнца еще более яркого, чем на острове. Если посмотреть на герб Мадагаскара, то можно отметить символическое присутствие главного небесного светила.

Эмблема страны

В действительности официальное название главного символа Мадагаскара – «эмблема», а не привычное многим слово «герб». Хотя значение его от этого не меняется. На эмблеме государства присутствуют различные элементы:

  • схематическое изображение острова Мадагаскар с двумя малыми островами, входящими в состав государства;
  • голова зебу;
  • зеленые и красные лучи, расположившиеся вокруг белого диска;
  • колосья;
  • надписи.

Колористическая палитра герба страны довольно интересная, поскольку использовано сочетание зеленых и красных цветов. Оно довольно редко встречается в мировой геральдической практике. При этом на эмблеме Мадагаскара сочетание выглядит гармонично.

Сама эмблема представляет собой желтый (золотой) диск, в красном цвете изображены острова, лучи солнца, голова зебу, вымощенная площадка, уходящая к горизонту. Зеленым цветом окрашены символические лучи и колосья.

Нынешняя эмблема Мадагаскара является достаточно молодой, поскольку была утверждена в 1992 году, когда в стране пал социалистический режим. Отчасти стремление государства к демократии выразилось и в девизе, написанном на эмблеме, который можно перевести как «Отечество, свобода, прогресс».

Символическое животное

Центральное место на эмблеме Мадагаскара занимает голова зебу. Это интересное животное проживает во многих странах Азии и Африки, но наиболее любимо именно мадагаскарцами. Символическое изображение головы животного присутствует на гербах Ботсваны и Нигера.

На Мадагаскаре оно считается священным. Как шутят местные жители, количество зебу сейчас превышает число коренных жителей страны. При уходе островитянина в мир иной зебу приносится в жертву, для того чтобы умерший «не голодал» в пути и был принят ранее почившими предками.

Хотя зебу и считается священным животным у жителей островов, относятся они к нему без особого пиетета. Мясо зебу употребляется в пищу, само животное довольно часто становится объектом жертвоприношения. В священных ритуалах, используя зебу в качестве подношения предкам, жители пытаются общаться с ними, искать ответы на животрепещущие вопросы бытия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.08.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Мадагаскара